您现在的位置:首页 >> 商业模式创新方法
创新商业模式 推动天虹战略转型
发布日期:2017-11-24   浏览次数:187

近年来,天虹商场战略转型拉开序幕,传统百货和超市的业务内涵不断升级,购物中心、便利店等新业态快速拓展,移动互联网融合线上线下极大地提升顾客体验,逐步形成了全渠道、多业态的战略发展格局,逐步摆脱零售市场整体低迷的影响,向新零售、新天虹的未来加速转型。

推进线上线下融合的数字化转型

自2010年布局电商业务以来,天虹确立了数字化转型之路,加快探索O2O全渠道零售模式。通过以消费者为中心,推动线上线下融合,实现顾客随时随地购买、商品库存共享、支持自提和到家两种方式,为顾客提供真实的便利。

超市的数字化转型主要通过“天虹到家”“跨境电商体验店”“手机自助收银”等服务实现。“天虹到家”让顾客通过“虹领巾”APP下单,由附近门店实现2小时送货上门,将整个超市的商品搬到线上,全面满足顾客一站式生活需求,并且接受支付宝、微信等移动支付方式;“跨境电商体验店”涵盖了母婴用品、大牌美妆用品、畅销休闲食品等近千种明星海外商品,让顾客能现场购买到来自全球的商品,通过APP扫码下单并线下配送;“手机自助收银”让顾客通过虹领巾APP扫描商品条形码并加入购物车,提交订单并完成支付,让购物场景不再局限于卖场内和收银台,免去买单排队的痛苦。

百货的全渠道专柜是天虹“互联网+”战略转型的另一个重要部分。全渠道专柜通过虚拟货架销售更多款式和规格的商品,并通过到家服务、线上主题编辑为顾客提供解决方案,使得实体店的经营突破空间和时间的限制,打通线上和线下的销售关系,提升品牌的经营业绩,实现专柜供应商的库存共享,并且进行精准营销、引客到店。

此外,门店的数字化转型还体现在“智慧停车”“预约服务”“导购查询”“小天服务”等周边服务上,通过连接各类生活元素给顾客带来便利。“智慧停车”通过改造全国商场停车场出入口系统,通过车牌识别技术实现无卡化的进出停车场,实现APP停车引导、缴费、预约、车辆布防,提升线下用户的体验;“预约服务”能通过APP提前预约自己选择的导购人员进行服务;“导购查询”能够让顾客在商场内部进行品牌和地点查询,便于顾客迅速找到自己喜欢的商品;“小天服务”令顾客能够通过微信或虹领巾APP与天虹服务人员沟通,及时获知相关资讯。此外,天虹商场周边的服务项目也入驻到了虹领巾APP当中,顾客能够通过虹领巾APP完成电影票预定、餐饮排号、洗衣洗鞋、家电清洗等相关服务。

以购物中心为代表的体验化转型

“体验化”是我国居民消费升级的一大趋势,体验经济的兴起也给天虹的实体店转型也带来了启示。天虹通过逐步提升体验业态在百货和购物中心的比例,逐步实现体验业态和零售业态的融合。如2014年开业的杭州天虹购物中心以“零售+餐饮+体验配套”的业态模式进行呈现。其中,零售、餐饮、娱乐比例为1:1:1。在餐饮方面引进了汉堡王、必胜客等顶尖餐饮品牌;娱乐方面则汇集了孩子王、爱乐游、木马王国等儿童体验,银乐迪KTV、金逸影城等知名娱乐连锁品牌。通过逐步提升体验业态的占比,可以让顾客的停留时间更长,而商场能够通过各种业态的配置给顾客提供整体的消费服务解决方案。

随着现代社会逐步进入物质极大丰富甚至是过剩的时代,人们的消费方式正在发生潜移默化的改变,逐步从目的消费向场景消费、主题消费升级。为此,天虹还围绕主题进行系统性设计、定价,细分、聚焦顾客,让体验内容紧紧围绕主题进行组合。如坐落于江西南昌的“天虹COOL+”是专为“90后”有梦想、有情趣的年轻一族定制的“潮酷、有趣、多变”的生活空间,围绕商圈内以大学生为主体的年轻客群,致力于打造一个集“酷趣、体验、购物、潮玩”于一体的酷玩集中营,精心雕琢的6层空间从恋物派、生活家、豆蔻族、型酷帮、都食客再到娱乐圈,每一层都有突出的主题,鲜明的特色跃然而出。

以供应链变革实现消费内容主题编辑化

通过供应链变革实现消费内容主题编辑化是天虹超市转型的另一个重点方向。为此,天虹推出了Rainbow Space,定位于30~45岁的中高端客群,通过爱新鲜、会生活、赏视觉、享美味、爱美丽等的主题,为顾客提供餐饮、生鲜、健康有机商品、餐桌厨房用品、都会生活。Space改变了过去商品按照品类进行组合的方式,而是重新从顾客的角度出发,按照顾客的需求提供解决方案的组合。此外,Space还引入了包括烘焙、咖啡、牛排、料理等大量即时消费业态,通过零售商品和即时消费的结合,让顾客在购物的过程中能够进行商品的体验,营造边吃、边逛、边买的场景。

作为百货主题编辑的另一个方面,天虹早在2014年就成立了品牌代理部经营自有品牌产品。2016年,买手集合店Rain&Co.正式开业,通过专业的时尚买手团队赴欧洲等地区采购时尚商品,为天虹百货自营业务的拓展奠定了基础。经过几年的努力,天虹自营业务已发展形成了Rain Life系列品牌,旗下包含了Rain&Co.、Rain&Colour、Rain&Home、Rain&Kids四个系列,分别提供服装、女性、家居、亲子品类的集合商品。通过自营业务的探索,天虹补充了原有百货中缺失的品类,突破了品类和品牌的限制,为顾客提供百货生活方式的主题编辑,提升顾客的对百货商场的满意度和依赖性。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved