您现在的位置:首页 >> 管理创新方法
信丰县创新“城市网格化+微信群”模式 提升城市管理服务水平
发布日期:2017-12-07   浏览次数:29

中国江西网赣州讯 通讯员兰善喜、廖万峰报道:“宣芳桥靠市场一百米处空又地出现一堆垃圾请所在网格及时清理”、“对新一中工地下达停工整治通知”、“碧水蓝天工地带泥上路责令立即冲洗”……,信丰县创新“城市网格化+微信群”服务管理模式,提高服务群众的质量,密切干群关系,实时发现和协调解决市容市貌问题,深受群众称赞。

  为有效推进城市网格化服务管理工作落地见效,实现政府治理和社会自我调节、群众自治良性互动,让城市居民有更多获得感更强得幸福感。该县创新“城市网格化+微信群”服务管理模式中,将城区划分为35个大网格,每名县领导和若干个责任单位包一个网格,网格长由县领导担任。各网格又分解成若干个小格,每个相关职能部门负责一小格,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,建立信丰县城市网格化管理工作和城管卫生突击分队微信群,各网格领导干部、一线工作人员、巡查员、网格员发现问题均可及时上传,各网格、执法人员、卫生清理人员根据微信群里上传的问题对号入座,确保责任第一时间明确,问题第一时间解决。该县城管局领导介绍,城市网格化+微信群可以实时群聊、实时群发图片、实时群发视频,能直接、准确地反映出问题属性,应用在城市管理服务中,能迅速定位、实时协调解决,避免职责认定错位等情况的出现。

  据了解,自“城市网格化+微信群”服务管理模式实施以来,各网格领导、各责任单位、城管局各队员、一线工作人员、巡查员、网格员以及所属居委会均加入进来,不管是哪个部门的人员,发现占道经营、乱堆乱放、暴露垃圾、野广告等不文明行为,只要拿出手机拍照上传,相关责任人就会立即回应,并将整治结果及时回复上传,真正实现城市服务管理全天候、全覆盖。

  截至目前,已借助城市网格化+微信群成功处置占道经营638家,纠正店外店1820户(次),取缔流动摊点1320个(次),纠治乱停放摩托车3400余辆(次),拆除各类违章乱搭乱建各类棚亭7841㎡,收缴沿街散发小广告12000余张,拆除不规范、破旧广告牌、灯箱及店招3120余块,清理占开垦菜地12000余㎡,清除“牛皮癣”小广告68900余张,粉刷覆盖11300余㎡,清洗3150余㎡,查封14户餐饮店、拆除直排灶具63户,创新模式的成功运行使得市容市貌有了明显改善。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved