您现在的位置:首页 >> 管理创新方法
邵阳市城市管理和综合执法局:创新举措 “管”出更美城市
发布日期:2017-12-15   浏览次数:243

邵阳新闻在线讯(记者 马娟 通讯员 刘少阳)“我们将以党的十九大精神为引领,不断创新管理举措,严格践行依法行政,在向城市治理的迈步转型中,为邵阳市民营造幸福宜居的生活环境。”12月1日,邵阳市城市管理和综合执法局党组书记、局长朱敏说。

党的十九大报告中多项要求与城市管理工作息息相关。如推进依法行政、严格规范公正文明执法、深化机构和行政体制改革、加强和创新社会治理、打造共建共治共享的社会治理格局、着力解决突出环境问题等。当前我市城市管理综合执法体制改革初见成效、城市管理长效机制在探索中推进。党的十九大报告不但为今后城市管理工作指明了方向,也为我市创新城市管理治理方式提供了新的思路。

朱敏表示,随着城市管理相关职能的全面整合,我市城市管理工作即将全新启航。下阶段我市城市管理工作将结合不断变化的城市管理环境,进一步优化管理体制,在推进法制化、市场化、精细化和社会化的实践中,真正实现常态化的城市管理。

推行常态化管理机制。完善以城市管理委员会和城市管理联席会议为主依托的长效管理架构,以《城市管理工作考核办法》和《城市管理长效机制建设意见》为主抓手的长效管理举措,以城管执法队伍和基层社区为主力量的长效管理体制。践行城市管理长效办法,在改革中实现城市管理与维护的高度聚合,推动城市管理向基层下移,为创新常态化管理举措奠定基础。

推行法制化管理方式。以城市管理重点难点问题为法制化管理突破点,通过立法、循法、普法,让城市管理有法可依,提升管理及执法队伍的依法行政水平。

(下转四版)

一方面,积极向市委、市人大和市政府建议,推动出台城市管理相关地方性法规,在《邵阳市城市公园广场管理条例》出台之后,《邵阳市城市绿化管理条例》的起草工作也在开展之中;另一方面,加大对执法队伍的教育培训力度,提升每一位执法队员的执法水平。

推行市场化管理手段。引进社会资本参与城市管理基础设施建设,盘活户外广告等公共资源,继续推行环卫市场化作业,严格建立市场化公司进入、退出、监管机制,以市场规律之手助力城市管理。

推行精细化管理标准。在创“国卫”成果基础上,制定规范管理标准,在今年市城区禁止燃放烟花爆竹整治基础上,进一步扩大城区“禁炮”范围。与相关部门协同努力,配合交警支队启动新一轮车窗抛物集中整治。实行“7315”管理法,即在城区设立一批城市综合执法服务站,每个服务站配备7名队员和巡查电动车辆,每天分3班,加强早、中、晚高峰时段的值守,确保每天管理执法时间达15小时,真正实现“城市管理像绣花一样精细”。

推行社会化管理模式。今年以来,城区主要路段全面落实“门前三包”责任制,发动店主、居民共同管理门前市容环境卫生,试行“摇铃定时收垃圾”,实现了垃圾不落地。下阶段将进一步扩大“门前三包”整治成果,效仿外地先进经验,探索街长制、巷长制等市容环境卫生自治模式,实现政府治理和社会调节的良性互动,让居民成为美丽城市的共同缔造者。

朱敏表示,城市管理系统将坚持五大发展理念,不断补齐城市管理短板,完善公厕与垃圾中转站的建设布局,重点解决好城区扬尘,打好蓝天保卫战。同时,还将加快推进固体废弃物和生活垃圾处理项目建设,推动三区农村面源污染整治等,为广大市民营造洁净有序、绿色生态的城市环境。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved