您现在的位置:首页 >> 管理创新方法
唐山围绕“三城齐抓”全面加强城市管理
发布日期:2017-12-14   浏览次数:29

环渤海新闻网消息 (记者 单宇 通讯员 何江峰)近年来,我市城管部门始终秉承“以百姓为中心”的工作初衷,紧密围绕“三城齐抓”总体战略布局,全面加强城市管理,使唐山城市的综合竞争力、形象美誉度、群众获得感大幅提升,全方位彰显了靓丽、繁华、宜居、和谐的国际化沿海强市特色,同时,也使生活在这个城市里的百姓于城市管理中获得了更多的幸福感。

转变管理理念,更好服务百姓

据了解,我市城管部门坚持把市民需求作为城市工作的决策源头,把市民满意作为检验工作的最终标准,市城管局坚持在“敞开大门办公、贴近群众办事”方面狠下功夫,深入践行“721”工作法(即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,要求各地改进工作方法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理),通过“我当一天城管执法协管员” “执法+服务”等多项工作的深入开展,拉近了城市管理工作与广大市民的情感距离,赢得了人民群众的广泛支持、理解与认同。同时,该局深入研究城市“精细管理”“动态管理”和“长效管理”方法,将“出门即上班”作为一种工作理念和职业习惯,全体干部职工每天出门立即进入工作状态,全员参与城市精细化管理巡查,当好城市管理的巡视员、保洁员和宣传员。坚持“每周步巡一段路”,各级领导干部带头走上街道,以步巡方式推进城市管理的精细化和疑难问题的解决。

创新管理手段,提升治理效果

我市瞄准现代化城市管理工作的发展方向,不断顺应工作的新形势、改革的新要求和群众的新期待,不断创新管理手段,全面提升城市治理效果。注重加强数字城管平台建设,市级数字城管平台对中心城区183条道路、116个责任单元网格进行全时段、全覆盖监管,实现了与省住建厅、13个县(市)区、12345市长热线、12319城管服务热线的互联互通、平台对接、并轨运行。近三年来,数字城管累计立案80.6万件,结案78.9万件,结案率为97.9%。“12319”城管服务热线受理案件近万件,反馈率100%,群众满意率100%。

在数字化平台治理的基础上,我市强化城市环境综合整治,2016年全市累计开展50多项(次)城市环境综合整治攻坚行动,对项目围挡、广告牌匾、渣土运输进行规范治理,对占道经营、违法建设、工地扬尘进行大力整顿,中心区施工扬尘治理达标率100%。80辆新型环保渣土运输车完成更型换代,全部上线运营,实现并保持了城区主次干道无露天烧烤的历史最好效果,得到了省环保督查组的充分肯定。2016年,市城管、公安消防、工商、质检、交通、食药监等多部门紧密衔接、联合执法,圆满完成了世园会开幕运营、中东欧国家地方领导人会议、纪念抗震四十周年等一系列重大活动的安全保障任务。今年创城迎检工作启动以来,我市城管执法系统再度肩负重任,连续200天奋战工作一线,全方位助力唐山争创全国文明城市,确保了唐山全国文明城市“三连冠”。

打造优美环境,增强视觉效果

我市将生态环境作为永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,在“绿、美、亮、净”上狠下功夫,全面提升市民幸福感和获得感。

据了解,近三年来,共累计投资9.1亿元用于重点绿化工程建设,投资2.03亿元用于绿化养护,先后完成南新道、复兴路、南湖大道等37条城市道路绿化任务,栽植各类乔灌木11.2万株,地被77.43万平方米,新建道路绿化率100%。全市400个居民社区、单位庭院完成绿化提升工作。32个园林式单位、小区、街道顺利通过省厅验收。累计完成外环线54万平方米的绿化补植、补种养护工作。绿化覆盖面积累计增加988.98公顷。全市各县(市、区)全部达到省级园林城市以上标准,在全省率先实现园林城市全覆盖。以生态环境为底色,以公园广场为载体,全方位构建城市公共空间格局,建成了以唐山体育公园、华岩园、曙光园、静园等12个公园绿地为主体的生态景观体系,形成了“15分钟公园绿地便民服务圈”。

同时我市全力打造城市重点街区和标志性建筑夜景亮化体系,采取社会投资和财政投资相结合的模式,完成市中心区8条主干道、99个重要节点、300座高层楼宇夜景亮化升级工作,亮化监控点位达到221处,实现了分时、分区、分级智能化控制,全面营造了“光影斑驳、交相辉映”的唐山夜景,极大地促进了城市夜生活的繁荣。高标准建设了大里路、火炬路等12条景观街道,对市区32条主次干道的20000个门店牌匾进行了规范整治,市中心区原有19条道路架空电缆入地工程全部完成,外环全线3700盏路灯全部点亮,城市视觉感观焕然一新。该市中心区重点路段全面落实18小时保洁制,26条道路纳入“以克论净、深度清洁”的环卫考核范围,机械化清扫率达到70%,生活垃圾无害化处理率保持100%,市民群众纷纷为城市环境“点赞”。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved