您现在的位置:首页 >> 技术创新方法
DNA折纸术绘制出全球最小《蒙娜丽莎》画作
发布日期:2017-12-13   浏览次数:189

【环球网科技综合报道】外媒12月7日报道,美国科学家们用DNA折纸术创造了达•芬奇著名画作《 蒙娜丽莎》的世界最小复制版本。

  加州理工学院的研究人员通过DNA折纸术可以自组装成大型可完全自定义的阵列,从而创造出可显示任何图像的“画布”。DNA虽是以生物遗传信息编码而闻名的,但它同时也是一个优秀的化学构建模块。单链DNA分子是名为核苷酸(缩写为A, T, C and G)的较小分子排列成的一个字符串或序列。

  

  这幅世界上最小的《蒙娜丽莎》却是全球迄今最大的DNA折纸结构。单链DNA分子中的核苷酸可以与另一条单链中的核苷酸结合形成双链DNA,但这些核苷酸只能以非常特定的方式结合:一个带有T的A核苷酸或一个带有G的C核苷酸.这些严格的基本配对“规则”使设计DNA折纸成为可能。一个大型的DNA画布由多个更小的方形折纸拼成。分子可以选择性地附着到主链上,以组成可通过原子力显微镜看到的凸起图案。

   研究人员开发出可拍摄类似于《 蒙娜丽莎》等图像的软件,将其划分为小块并确定组成这些方块所需的DNA序列。然后他们使这些部分自行组装成可重新构建蒙娜丽莎的上层建筑。加州理工学院助理教授表示,“为了使其他对微米级平面DNA纳米结构应用的研究人员能够随时了解我们的技术,我们开发了一款在线软件工具,可将用户所需的图像转换成DNA链和实验室协议。这个协议可以直接被液体处理机器人读取,自动混合DNA链,毫不费力地组装DNA纳米结构。”他们还使用在线软件工具和自动液体处理技术,用DNA链设计和组装了其他几种模式,包括实物大小的细菌肖像和细菌大小的公鸡肖像。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved