您现在的位置:首页 >> 商业模式创新方法
互联网模式的商业创新
发布日期:2018-01-23   浏览次数:288

第一:重构商业边界,就是强调现在的以用户为中心,用户的群体、需求都在不断变化,过去我们是按照自己生产的提供给客户,而接下来,在用户需求不断变化的情况下,就改变成以用户需求为中心的改变,要么改变产品,要么改变服务,要么提供全产业服务,要么根据价值链条改变产品和服务内容,总之,过去的自我设定的疆界不见了,这就是一个跨界打劫的时代。

第二:共享。Kk kevin kally 在二十年前那本书《失控》就谈到了未来社会是个不强调所有权,强调使用权的时代,你拥有与否不再重要,关键是你是否在使用。当今社会的闲置资源太多了,需要调动出来并充分使用,于是共享模式出现了,从衣食住行,都在深刻改变这个社会,改变这个世界。

第三:社群+长尾理论。

大众市场,让商业创新的竞争激烈。大众族群偏好的多样化,让人口学和社会学分类不再准确,反而是那些存在于大族群下的亚文化和小社群,才是未来创新商业的立足点。

移动互联网让更小的篇幅、更简单的露出,更细分的兴趣,更及时的分享、更高效的链接的微化内容迅速产生,这种内容和行为模式,让消费文化以内容、兴趣、社交为中心,分解出更多的亚文化。

亚文化群体的价值将成为支撑长尾市场的核心,不同的亚文化群体的个体认同的表达和需求,成为微社群商业的基础。关注亚文化的小需求和生活中的微需求,组建基于垂直化、强关系的社群,用专业化产品和服务进行切割,将塑造消费的大市场。

第四:贩卖具有标榜意义的符号将不再能打动消费者,消费者的自我世界与品牌的链接越来越重要,而生活方式的精雕细琢的需求在不断涌现,精致化的细分生活族群正在崛起,例如美食家、美丽专家、文艺人士、健康专家、旅游爱好者等等。

在未来消费行为上人们也将会更加崇尚达人经济,例如在衣服的选择上消费者会更偏向时装达人同款或其所推荐的款式,“买手”也将成为一个热词。

第五:新技术让生活方式移动化、可视化、智能化,在可佩戴市场正在如火如荼的发展的时候,下一个阶段则是考虑万物互联化以及个人生活的互联化。

万物互联化,例如,苹果进入可穿戴设备,特斯拉用车联网改造新能源汽车,互联网电视对于传统电视价值的提升,每一个生活中的硬件都不再是孤立的,而是思考“物与物的相互链接”,这将让硬件拥有互联网生命,消费者与设备之间的交互也将变得更加简单。

个人生活智能化和互联化。每个消费者都在寻求个人的智能化生态系统,而移动的可穿戴设备及技术将融入更多的消费者生活方式和产品,大到家电、家居产品,小到指甲油、食品包装、可分析心理状态的可穿戴设备,移动健康管理,以及分析数据来提供个性化服务的公司等等,对企业来说,开发出与这些独特生活需求和生态系统匹配的产品成为值得关注的领域。

第六:影响人们选择消费场所的原因不再是目的性消费,而是新的场域和文化空间。

而传统的消费场所应对互联网的冲击,体验和娱乐成为核心。所有的渠道都是要打造新的生活方式体验场,即便是一个餐厅、或者是一个快餐店,企业要思考如何从交易经济到体验经济的全方位转型。


 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved