您现在的位置:首页 >> 商业模式创新方法
国粹创新商业模式,引领中国“天鹅湖”走向世界
发布日期:2018-01-23   浏览次数:294

如果有一天,

中国重新成为世界最强国,

依赖的一定是我们的文化,

而不是其他。

当我每次开车经过西二环的时候,总会不由自主的看一看车窗外的梅兰芳大剧院,我想不仅仅是建筑吸引了我,更是一种中国的文化引领着我心中的那个“粹”。中华民族几千年历史,诞生了很多国粹。这些国粹,至今依然是我们中国传统文化中不可缺少的部分。

在我做学者的路上,我曾参与过很多文学平台,有的驻足停留一段时间,有的却只是片刻擦肩而过。原以为这些国粹文化都是距离我很遥远,在神圣的舞台上树立着。而今天在《长江老友记》这期节目里让我领略到了--“国粹,原来是这样呀”

书法国画

中国武术

汉服与丝绸

中国茶

 

中国围棋

剪纸

刺绣

今天采访可谓是艺术界大咖云集,有幸采访到了我的导师梅建平教授和EMBA同班同学国家一级演员史依弘、国家一级演员凌珂

首先我想说的是我和教授一样非常钦佩京剧演员的匠心。从我的角度,唱歌我们学一学就会了,跳舞我们有音乐就可以跳,可是京剧我认为离我们很远很远,它真的是台上一分钟台下十年功。在这样一个几代人不理解的行业里,从小就开始练功的角儿真的很不容易,顿时有一种“君生我未生,我生君已老”的感觉,当然这里指的“君”是我对艺术的热爱啊。正是因为有这样十年如一日的付出和贡献,传统文化到今天依然能够得到传承。

我们知道历史发生了很大的波折,尤其是对于我们这代人,几乎我们就没有听过戏。就如同教授所讲的,由于早期左倾的思潮,使得京剧的发展无论是从需求还是供应的角度都发生了一个断层。在如今消费4.0时代--粉丝经济,曲高和寡的京剧面对这样的断层是没有未来的,如何才能打破断层?国粹又是如何和商业结合的呢?

粉丝经济是一种通过提升用户黏性并以口碑营销形式获取经济利益与社会效益的商业运作模式,顾名思义有粉丝才能有经济。金融学与国家一级演员的碰撞让我体会到了商业的创新,不仅是新时代流行的星座论、微电影还是美国大都会博物馆14场《霸王别姬》的演绎,这一幕幕在我眼里上演着商业创新的速度与激情,让我这个“京剧文盲”逐渐在意识里对京剧从懵懂到痴迷。

商业模式就是企业市场价值的实现模式,当今企业经营环境发生了激烈的变化,信息化、市场化、全球化,传统的商业模式受到严重挑战,这就要求企业商业模式的不断创新,以适应经营环境的深刻变化。梅建平教授正是发现了传统文化的创新点,加以不断应变,才造就了中国的“天鹅湖”。仅用短短一年的时间,从最开始星星点戏的一成座就到了九成座。

企业前赴后继创新的不竭动力,也并非源于想要谋求无限利益,或者不断追求更高的发展目标,而是--真真正正的“活下去”。传统中的创新不仅仅是一种态度,更是一种未来的方向。今天的节目中,人生第一口被誉为“西班牙京剧”的我,也希望中国的国粹不仅走向世界,也希望在几千年后的今天,国粹依然成为商业文化精髓最好的诠释。

重温了国粹和国艺之后

突然觉得徐徐清风生

何谓工匠精神

是建立在5000多年文明上的文化自信

是民族的根基和魂魄之所在

是对传统文化的坚守和创新

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved