您现在的位置:首页 >> 技术创新方法
新乡市科技局:协同创新助力新乡经济以质取胜
发布日期:2018-03-09   浏览次数:153

截至目前,新乡市已经组建了机电装备科技、电子信息、大健康、生物医药与医学先进技术等7家具有产业特色的科技协同双创中心,全市90%的规模以上企业与科研院所和高校建立了长期稳定的合作关系。 记者高志勇摄

宽敞明亮整洁的实验室内,多名身穿白大褂的科研人员正在有条不紊地围绕生命科学领域课题进行实验研发……这里就是位于新乡医学院新组建的新乡市生物医药与医学先进技术科技协同创新创业中心。

当前,我国经济正由高速增长转向高质量发展,为助推新乡市产业发展实现“弯道超车”,2018年,新乡市将持续推动实施创新驱动发展战略,以推动郑洛新国家自主创新示范区发展建设谋篇布局,积极搭建协同创新平台、强化协同创新保障、推进协同创新发展,加速形成高质量经济发展新动能。

据新乡市科技局的相关负责同志介绍,为加快实施郑洛新国家自主创新示范区新乡片区建设,根据《新乡市推进科技协同创新创业专项行动计划》重点工作安排,市科技局紧密围绕全市战略性新兴产业及传统优势产业发展需求,在全市范围内重点培育具有产业特色科技协同创新创业中心。新乡市生物医药与医学先进技术科技协同创新创业中心的成立也是我市贯彻落实党的十九大报告明确提出的“实施健康中国战略”的具体体现。我市紧抓时代发展机遇,以“医药”为基础,将“生物医药健康”产业作为推动全市实现高质量发展的重点产业之一,不断拓展产业链条,着力“做强做优”。

新乡市生物医药与医学先进技术科技协同创新创业中心是助推全市生物医药企业与高校开展联合科技攻关、推进协同创新创业、加快生物医药产业园

区建设搭建的高层次合作平台,通过多种形式的协同,为我市企业单位培育了一批高水平生物医药人才,汇聚了一批研发团队和产业资源,为高校院所、政府、企业的深度融合提供重要载体。目前,中心通过组建联盟吸纳了36家协同创新单位共同开展技术联合攻关、成果转化服务等相关创新活动,未来还将面向全省以及国内外生物医药与医学技术服务企业、医院、高校、院所深入开展交流、提供服务、协同创新,力求将中心打造成为国内一流生物医药与医学先进技术创新创业平台和产业政策研究的“核心智库”。

“今年,我们将充分发挥科技协同创新创业中心在人才培养,科技合作、协同创新创业上的作用,扩大科技协同创新创业联盟单位数量,开展技术合作,申报高水平科研项目及产学研项目,扩大国内外学术交流。力争两年建设期内,增加10家协同创新单位,联合解决核心关键技术难题5个,获批高水平科研平台3个。”新乡医学院科技成果转化中心负责人接受采访时表示。

科技协同创新创业是推进创新型国家建设的重大战略举措。自2015年,我市谋划实施推进科技协同创新创业专项行动计划,加快了产学研深度融合,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技创新发展的强大合力。截至目前,我市已经组建了机电装备科技、电子信息、大健康、生物医药与医学先进技术等7家具有产业特色的科技协同双创中心,全市90%的规模以上企业与科研院所和高校建立了长期稳定的合作关系。全市科研经费占地区生产总值比重、专利申请量、承担重大科技专项数量持续位居全省前列。

2018年,新乡市科技局将紧紧围绕围绕市委、市政府中心工作,立足郑洛新国家自主创新示范区新乡片区发展建设各项任务目标,加速推动我市科技创新。充分发挥郑洛新国家自主创新示范区政策先行先试的引领带动作用,配合做好《新乡市“牧野英才”三年行动计划》的组织实施。重点加强与美国、英国、法国、白俄罗斯、乌克兰等国家的科技合作,引进一批国内外高层次科技创新创业领军人才和团队,围绕我市战略新兴产业和传统创业需求,助力提升我市自主创新能力。在引进外来的人才的同时,市科技局也高度重视本地科技领军人才的培育。全力推动市政府为我市已获评“中原学者”设立“科学家工作室”,鼓励和保护我市已有科技领军人才开展科技创新工作积极性。2018年,持续在全市培育、评选科技创新人才计划及创新型科技团队各10支。努力在全市构建人才与科技相互助益、创新与创业紧密集合、企业与产业协调发展的良好局面。

2018年,市科技局将继续以对外开放合作交流为主线,以协同中心建设与项目对接活动为抓手,以高层次科技人才培育与引进为支撑,出政策、搭平台、搞规划、引人才、育龙头,激发创新主体活力,夯实创新发展的基础。强化对已组建7家中心的绩效考评与管理,对接省科技创新平台体系推动组建中心晋位升级,为促进经济社会发展和引领新乡高质量发展提供了强有力的动力支撑。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved