您现在的位置:首页 >> 技术创新方法
杨元庆建议北京加快建设国际化科技创新中心
发布日期:2018-03-19   浏览次数:88

联想集团董事长兼CEO杨元庆在《支持北京加快建设国际化科技创新中心的建议》中提出,创新资源喜欢“扎堆”,北京在科研资源、功能定位、产业基础等方面有自身的独特性,有必要进一步放大优势,打造全球开放创新高地。

具体而言,杨元庆建议,首先要解决人的问题,“广纳天下英才”,将北京打造成国际尖端人才集聚中心;其次要解决钱的问题,大力推动资本双向流动,将北京打造成为全球科技金融创新中心。最后,要选好赛道,抓住人工智能这个“新引擎”,打造全球人工智能新高地,使“AI之城”成为北京的“新名片”,把人工智能产业打造成驱动北京经济发展的新动能、新手段、新引擎。

杨元庆认为,北京要打造国际化科技创新中心,离不开人才和资本双轮驱动。一方面,北京应大力引进海外高端人才,同时解决好摇号、买房、签证等现实问题;另一方面,北京应推动资本的双向流动,外资引进来,内资走出去。比如,北京市现有的产业投资引导基金,可以在全球范围内海淘优质科技资源,并引入部分优质资源和人才落地北京。

同时,北京还应加强与硅谷、特拉维夫等世界一流创新区域的合作,积极参与海外知识产权布局和国际标准化工作,提升北京市在高精尖产业中的国际竞争力。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved