您现在的位置:首页 >> 技术创新方法
荣获“2017年度十大科技创新人物”,这个80后共青城妹子不简单
发布日期:2018-03-23   浏览次数:197

2018年1月21日央视一套、央视十套播出“2017年度科技盛典”颁奖典礼,付巧妹荣获“2017年度十大科技创新人物”。这位从共青城市一个小山村走出去的“80”后女科学家,利用古人类遗骸的DNA改写了亚洲古人类演化历史。

早在2016年6月21日,英国《自然》杂志网络版选出的10位有代表性的中国科学家,付巧妹就已经入选,该杂志称她用古人类的遗骸DNA改写亚洲的史前史。2017年,付巧妹入选HHMI(霍华德·休斯医学研究院)国际研究学者,这被认为是科学家职业生涯的一个重要荣誉。

荣获“2017年度十大科技创新人物”,这个80后共青城妹子不简单

工作中的付巧妹。(受访者供图)

师范毕业后想继续深造

付巧妹这个名字,或许很多共青城市人都会感到陌生,但对共青城中学的刘喜群老师而言,付巧妹是位非常聪明的学生。至今,刘喜群还清楚地记得,当年从江益镇来到共青城读初中的付巧妹。“第一次数学考试没有及格,但她在数理化方面的天赋很快就显现出来。第二次数学考试考了80多分,第三次100多分,到后来几乎都是满分。中考时,她的成绩在共青排第五名。”刘喜群说。

1998年,付巧妹以优异的成绩初中毕业,父亲付德宝与大多数家长一样,希望女儿能直接考上师范院校,然后找份稳定的工作。但在刘喜群看来,像付巧妹这样在数理化方面有天赋的的学生应该有更好的发展前途,所以刘喜群找到付德宝,希望能说服他让付巧妹读高中,考大学。

“我父母都是很老实的人,当年他们也询问过我,是读师范还是读高中?当时我年龄不大,也很懵懂,两个的选择对于我来说感觉都一样。”付巧妹告诉浔阳晚报记者,最终她还是选择了去师范读书。

师范毕业后,付巧妹被分配到共青城市原南湖小学执教。喜欢挑战的付巧妹直到这时才清楚了内心的向往,她要考大学。“我喜欢挑战,我喜欢未知的世界,我希望人生能更有意义!”于是付巧妹将想法告知了原共青城南湖小学的校长熊美文。

重读高中后顺利考入大学

当得知付巧妹想继续深造时,熊美文校长十分支持。“我当时就和付巧妹说,有梦想是好事,年轻就应该多奋斗,你放心去读高中,学校的事情你不用担心。”就这样,吃了定心丸的付巧妹才将想法付诸行动。

十多年过去了,提起付巧妹,熊美文还是十分高兴,她很庆幸当年做了这样的决定。“现在看来我当年的决定是正确的。”从事教育工作近40年的熊美文激动地说。

在那个年代,考上师范成为一名人民教师是很多人的梦想,付巧妹放弃教师岗位,重新回到学校,这样的决定也让付德宝考虑了很久,最终还是选择了支持女儿。

得到多方支持的付巧妹再次找到刘喜群老师,提出重新读高中的想法,而那时高一年级已经只有最后一个月。对付巧妹而言,她比同届的同学晚了三年,她不想再花费一年的光阴。“多亏了刘喜群老师向班主任保证,说我一定能跟上学习进度,所以我高中只读了两年零一个月。”在付巧妹的勤奋和努力下,2003年她考入西北大学。

获得成就后她毅然回国

大学毕业后,付巧妹又继续到国外深造,并以优异的成绩成为古DNA领域的创始人凡特·帕波教授唯一的中国博士生,帕波在接受《自然》杂志采访时称她是最棒的学生之一。随后,付巧妹凭借着高超的技术,翔实地绘制出冰河时代欧洲人群的遗传谱图,首次揭示了该时期欧亚地区完整的人口动态变化情况,让整个欧洲为之震动。同时通过开发捕获DNA技术,从中国四万年前化石中,获得世界首例早期现代人核DNA,也是整个东亚目前最古老的基因组。

2015年年底,付巧妹结束了在德国、美国近七年的求学和科研生涯,带着丰富知识和经验毅然回国,建立了亚洲最高水准的古DNA实验室,并担任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古DNA主任、中德中科院马普分子古DNA实验室主任。

80后的付巧妹,经常被问到为什么会回到中国,她回答说:“我对中国和东亚发生过什么很好奇,是时候回来了。”但在付德宝看来,既然女儿有这样的才华,就应该回来报效祖国,因为没有国家的培养,没有刘喜群老师、熊美文校长,女儿也不会有今天的成就。

目前,付巧妹已经把注意力转向最早定居亚洲的智人,“我们国家大量古人类骨骼没有做过DNA研究。” 付巧妹希望能对亚洲先民的历史进行重新书写。付巧妹说,在DNA研究领域,世界正在看中国,如何保持领跑优势,这应该是她的责任与担当。下一步,付巧妹和她的团队将对亚洲人类族谱进行研究,那一刻她将再次重新改写人类的历史。

对于付巧妹深爱的故乡,她也给出了寄语“聚集共青人才智慧,共促家乡快速发展。”

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved