您现在的位置:首页 >> 技术创新方法
科技创新、消费升级,“新零售”模式已成中国经济增长重要支撑点
发布日期:2018-03-30   浏览次数:92

“新零售”已成中国经济创新发展的关键动力

从亚马逊在大洋彼岸的第一个实验性无人超市开启“新零售”大门以来,在阿里巴巴集团、娃哈哈宗盛智能等互联网公司的推动下“新零售”在中国蓬勃发展,先后出现了盒马鲜生、娃哈哈宗盛智能、缤果盒子、魔盒CityBox等等全新零售形态,在吸引大众目光的同时也推动了“新零售”从概念走向实践。

“新零售”的发展证明,它既不是传统的零售店铺,也不是泛泛的网店,而是与实体经济高度融合,相互促进的发展新模式。在传统制造业领域,娃哈哈宗盛智能可谓是先知先觉,先发制人,依托娃哈哈集团传统饮料制造商强大的工业基础和全方位的渠道覆盖,与阿里巴巴等互联网科技企业深入合作,线上、线下联动,数据实时共享,实现柔性制造、个性定制生产等先进生产和管理技术,推动传统制造业的技术与管理升级。

而在多年来吵得沸沸扬扬的实体与线上之争,阿里巴巴集团将海内外超100万商家线上线下打通,另有近10万智慧门店、60万家零售小店、5万家金牌小店、4000家天猫小店,这些都一改实体店与网店竞争的态势,将二者有机融合,在带给消费者最优购物体验的同时迅速带动就业,让创业开店蔚然成风。阿里巴巴集团在中国农村推广的村淘已然有3万余家村淘站点,配合国家精准扶贫战略,村淘已经成为农村脱贫致富的重要途径。

“新零售”的发展也表现在对传统百货业、超市的变革上,比如阿里巴巴与银泰百货联姻,对三江购物的整合,以及腾讯与永辉超市、万达、海澜之家等零售商的合作、都是对传统零售行业的变革,并以此为契机带动服务业的整体提升。

“新零售”的实体店不同于传统的实体店,是以技术创新为出发点,像盒马生鲜、宗盛智能无人售货机、无人便利店等,都是突出技术创新与新技术应用,这不仅让服务升级,更为重要的是在全社会营造出科技创新的社会氛围,使科技创新成为理念深入人心,让科技创新真正成为社会进步的推动力。

以娃哈哈宗盛智能为例,根据国外同行经验,能在无人售货机领域独树一帜、称霸一方的必然是传统饮料制造商,理由颇为简单:无人售货机的市场推广,铺点布局,极度依赖渠道和供应链。同理,娃哈哈宗盛智能作为关注在新零售无人智能售货机、无人便利店领域的企业,既拥有实在的技术,又拥有庞大的渠道资源体系,在其发展过程中,必然会对整个社会的消费结构产生巨大影响!

“新零售”已经成为保持中国经济活力,推动创新创业的关键动力。由阿里巴巴首倡的“新零售”,不仅在理念上已经成为全社会的共识,更实实在在地成为中国商业进步和实体经济发展的新引擎。

科技创新、消费升级,“新零售”模式已成中国经济增长重要支撑点“新零售”已经成为保持中国经济活力

“新零售”彰显中国商业变革驱动力量

正如马云所说,“新零售”是一种中国模式,是对全球商业发展的贡献,需要全社会的力量来推动和实现。

“新零售”的重点在“新”,内容在“零售”。这里的“新”既需要在旧模式基础上的改造,也需要颠覆式的原创。无论哪一种“新”,都应该是技术的“新”,管理的“新”,模式的“新”。“零售”的内容也应该是承接前面的“新”,要有别于传统的零售,应该是一种去中心化,高可达性,易感知,超便利的全新零售,所有这些都需要“新零售”企业去创新,去实践。参与“新零售”的企业应立足创新,以技术创新为根本,以模式创新为工具,以产品创新为媒介,实现“新零售”中国模式创新,带动实体经济的创新和发展。

科技创新、消费升级,“新零售”模式已成中国经济增长重要支撑点“新零售”作为一种中国模式,深刻影响未来中国经济发展

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved