您现在的位置:首页 >> 国内创新动态
2018年黑龙江省第一期创新方法师资培训班成功举办
发布日期:2018-02-06   浏览次数:96

2018年22日,由省科学技术情报研究院、省生产力促进中心组织的“2018年黑龙江省第一期创新方法师资培训班”在科技大厦圆满结束。此次培训课程为期5天,共有来自哈尔滨、大庆、牡丹江等地市的企业、高校和科研院所60余人参加培训。

2018年129日,黑龙江省科学技术情报研究院院长王春生出席了开班仪式并讲话,对来自企业、高校和科研院所的参训学员表示欢迎。省生产力促进中心主任常国辉宣读了班委成员,班主任吴永志对培训课程做出了具体安排。

       根据课程要求,所有学员分成8个学习小组,每组配备一名指导教师,每位学员需提前准备一道技术或者管理问题,在5天的学习过程中,结合自身专业背景,使用每天学到的创新理论和创新方法分析并解决问题,每个学习小组的指导教师每天利用中午和课间休息的时间为学员进行作业指导,第一时间为学员们答疑解惑。


      孙国强、牛犇、付敏三位老师分别就九屏图、发明原理、系统功能裁剪等创新方法和创新原理进行了深入浅出的讲解。来自大庆油田的赵爽老师和中车齐车集团的副总工程师,詹天佑奖获得者魏鸿亮老师与学员们分享了TRIZ创新理论在企业中的应用案例。


启发互动式的教学方法经常引发学员们的积极响应和热烈讨论,每个小组都在比、追、赶、帮、超的学习氛围中不断深化自己的创新能力和创新意识。

       此次师资培训,一方面帮助企业、高校及科研院所等一线科研人员解决技术难题促进创新成果生成,也为黑龙江创新师资培养种下了一颗宝贵的种子,创新方法将会在黑龙江省各项生产、教学和科研活动中得到越来越广泛的应用。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved