您现在的位置:首页 >> 管理创新方法
企业管理创新认识与思考
发布日期:2018-03-12   浏览次数:43

一、企业管理创新概述

企业经营管理过程中最主要的因素是人、财、物,因此企业管理的创新主要也是这三方面的创新,探索三种要素的管理规律,寻找最佳的管理方法,使一些未被应用的管理方式,逐步被管理者所接受,将传统的管理方法提档升级。所谓的企业管理创新主要是指企业管理理念创新、企业管理模式创新以及企业的管理效果创新,这三点都要遵循“创”和”新“的规律,新的管理方法一定要与传统的管理办法不同,并且要具备新颖性、先进性和价值性。

二、创新活动的实现方式

企业管理创新活动实现的主要方式有:一是总结经验教训。二是创造重建。三是变革、改造现有的管理模式。

(一)总结经验教训

要不断的将企业管理中的好方法、好经验进行总结,同时,重点要对本企业管理中不成功的方法进行重点总结,寻找出有效的管理方法,改善存在的问题,也可以多向一些较先进的企业学习其好的管理办法,根据本单位实际情况,总结出一个适合本单位发展的管理方式。

(二)创新管理模式

主要是探索出在本单位从未出现过的管理方式、方法,形成适合本单位管理新的管理模式,这就是企业管理创新的主要途径,也是重要的方式。

(三)企业经营管理中现有的管理模式

主要是将企业经营管理中对于不适合企业经营发展的管理制度及管理方法进行改革,升级。随着人类社会的不断进步,人们原有的价值观念、管理理念等都有不适应企业发展的现象,企业作为现代社会创造效益的主体,其相应的管理理念、管理制度等也应来一次相应的变革,这样企业才能不断适应时代对管理的要求,也才能不断地承载社会所赋予的创造效益、增加价值的重担,所以对企业管理现有的模式的改造、变革也是企业的一种创新,是企业管理创新最主要的形式。

三、影响和制约企业管理创新的因素及未来的管理创新动向

企业管理创新活动是整个社会经济生活的一个方面,它的产生、发展必然要受到各种因素的影响和制约,因而企业管理的创新工作将呈现出新的发展态势。

(一)企业管理创新影响因素

一是企业经济发展的国际化趋势。现阶段世界上各个国家的经济发展依赖程度逐年提高,本国的经济发展和市场上的变化,会影响到其它一些国家,因此,在激烈的竞争市场中,尤其国际范围内,企业依旧停步不前的使用原有的管理方法,不接纳和创造新的管理模式,不适应国际市场的变化,那就在处理企业经营管理上显得较为陈旧。二是企业管理所依托的物质基础的改变。现阶段,人类经济时代主要科技占有主导地位,作为经济的主要要素,知识、生产、分配占有非常重要的地位,知识创新是核心,生产运行是关键,分配是主导,通过知识生产、创新产品,从而带动经济、科技以及社会的进步发展,这是企业发展的主要趋势。三是企业持续、有效发展战略的要求。经济的不断发展,为人们的生活带来较大的改变,但对环境产生了危害,造成了环境的污染、生态的不平衡等问题,这些变化给人类的健康带来威胁,也对我们的子孙后代带来了较为严重的伤害,因此,企业只有改变传统的管理方法,所以,企业只有变革原有的管理模式,避免管理出现不足,这样能够使企业稳定、有效的发展。

(二)企业管理创新方向

1.精细管理。

它要求管理工作把每一个细节都做得尽善尽美。它是我国企业管理的优秀传统,如上个世纪60年代大庆油田创立的“三老四严”等,就是那个时期精细管理的杰出代表。同时,由于我国企业管理发展总体水平不高,很多企业的管理还比较粗放,发展潜力很大,因此,大力倡导精细管理对处于勘探开发后期的石油工业企业更具现实意义。

2.和谐管理。

企业管理是基于各规则和机制等的系统,只有管理各规则合理、各机制完善,并且通过各子系统的发展和协同作用,应对不确定性和复杂性带来的难以预见的各类摩擦和不和谐,企业的管理才能实现最优发展。

四、企业管理创新的措施

为达到具有国际竞争力的目标,使企业在国际竞争中立于不败之地,应采取以下创新措施:

(一)管理者管理理念创新

1.经营管理者理念创新。

因为决策者是一个企业的灵魂人物,负有最高和最终的决策权和组织权,如果他们没有敏锐的洞察力和创新意识,就不能有效地引导、推动企业的创新,一个企业能否进行创新,关键是其决策层有没有创新理念。

2.执行层管理理念创新。

创新的核心始终未离开过人这个最活跃的因素,企业管理的执行层虽然是企业政策、制度等的执行者,但他们管理理念的创新也是很重要的,只有这样才能进一步推动、贯彻实施企业的创新。

(二)要有营造创新氛围的能力

一是发挥职工的创新主动性。作为企业个经营者、管理者要做好调动职工的积极性,能够让职工善于主动查找问题、解决问题,如果,跟随其他人的思维去管理企业、经营企业,那么主动性就会渐渐消失,我也会停步不前,更被说去创造新的管理方法了,因此,企业要想持续发展,就应当重视培养职工主观能动性,作为企业管理重要工作来抓。二是给职工提供一定的自由支配空间。企业的经营者要为员工留一定的支配空间,鼓励他们在本岗位上,主动去改变一些管理方式,尝试新的工作方法,这样能够增加创新工作的时间机会。三是全力支持企业员工创新管理。企业管理人员要为员工创新管理工作提供各种支持,包括精神鼓励、物质奖励等方面。对于员工提出有效的、可持续提高的管理方法要为员工的创新提供必要的支持。

五、结语

随着社会不断的创新与发展,带来了经济快速发展,创新发展直接带动了人类文明的不断发展,是影响经济发展的主要因素,同时,承担着维护、传递文明的主要任务。对于一个国家若失去了创新能力,它将失去在竞争能力,很难在竞争中生存与发展,将失去发展能力,停止发展步伐。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved