您现在的位置:首页 >> 管理创新方法
电子商务企业管理创新
发布日期:2018-03-15   浏览次数:157

1电子商务对企业管理的重要影响

(1)电子商务对企业人力资源管理的重要影响。

现如今,市场的竞争已经逐渐转变为人力资源的竞争,做好人力资源管理工作,能够在更大程度上提升企业的竞争力。电子商务作为一种新型的生产力,是由电子商务技能型的人才进行控制的,它使得企业在人力资源的引进、奖励、培训、录用以及测试等方面的工作都变得更加容易,且所需要的费用也得到了降低,为企业的发展凝聚更多的人才;同时,借助于电子商务进行人才招聘已被更多的企业所采纳,相关的人才流动手段和人才测评等也日益流行起来,企业与员工之间的交流也变得更加自由、顺畅,这不仅促使企业的人力资源管理工作更好地跟上时代发展的步伐,而且也带动了企业其他工作的改革与创新。

(2)电子商务对企业财务管理的重要影响。

传统意义上的财务管理模式已经无法满足最新形势的发展要求,电子商务的发展与进步要求财务管理要逐步实现从静态事后核算到参与企业经营过程的、动态性的方向转变,从具有独立职能、内部性的管理模式向资金流、信息流、物流的集成性管理方向的发展,从封闭式、单机性的财务数据的处理手段到集成化、互联网的方式迈进。总而言之,在电子商务的发展要求下,企业的财务管理必须要具有战略性、智能性、预测性以及实时性等特征,督促财务管理工作的不断完善与进步。

(3)电子商务对企业生产管理的重要影响。

在实施电子商务之后,企业的各个生产阶段都能够运用网络进行联系,传统意义上的直线生产也可以逐渐转变为网络经济背景下的并行生产,如此一来可以节约诸多不必要的等待时间,在提高生产效率的基础上,督促企业更好更快地完成现场管理与全面质量的管理。电子商务对企业生产流程的重要影响可以概括为生产过程的现代化、低库存生产以及数字化的定制生产等,使得企业的生产、供应、配送与设计各环节更加有条不紊地进行。

2电子商务背景下企业管理创新的良好策略

(1)重视企业人力资源管理的改革与创新。

在知识经济时代到来的今天,人力资源在社会各行各业发展中的重要性不言而喻,尤其是在电子商务背景下,企业更是要重视人力资源管理工作的创新。详细一点来讲,首先,企业要做的不仅仅是坐等着电子商务环境的成熟与完备,而是应当根据实际发展情况,积极有效地运用现有的便利条件,充分发挥电子商务在人力资源的录用、引进与培训等方面的优势,开发出适合企业发展的人才培养模式,并且通过电子商务专题会议、主题性的拓展训练活动、邀请外界专家来企指导等多种方式,使得电子商务模式在人力资源管理中的普及力度得到进一步的加强;其次,企业领导者要经常性的深入到员工的日常工作和生活中去,加强与员工的沟通和交流,鼓励员工针对电子商务积极地提出自己的想法与建议,从而在集思广益的前提下为电子商务的合理运用提供必要的帮助,也拉近了与员工之间的距离,督促企业开展更有针对性的人力资源管理工作。

(2)加强企业财务管理的创新。

面对着知识经济和电子商务、经济全球化等浪潮的冲击,企业的财务管理工作只有不断地加强完善与创新,才能在这股浪潮中冲出一片天地。具体来说,一是要注重财务管理理论的创新,企业投资决策的重点要放在企业的无形资产、财务目标的变化等方面,要规定人力资本所有者参与到企业税后的利润分配等,让理论的完善指导着财务实践的顺利进行;二是财务管理手段的创新,在电子商务背景下,企业要结合自身财务的实际情况,构建与完善更为合理的财务管理信息化系统,实现从传统的纸质数据、电算化的初步磁盘数据到网页数据的过渡和转变,帮助与引导企业逐步实现企业财务和业务的协同以及审计、查账、远程报表等动态性的管理,在减少管理成本的情况下,不断地提高财务管理效率,让财务管理工作更好地跟上时代发展的步伐;三是要注重信息系统的安全建设,除了必要的防火墙设置、用户权限规定、常规性的检查等工作之外,还要派遣专业人士定期或者不定期地针对电子商务背景下财务管理的走向,对该信息系统进行实时的补充与完善,让企业的整个财务工作迈入更加科学合理的轨道。

(3)强调企业生产管理的创新。

在电子商务不断发展的大环境中,企业生产管理被提出了更多的要求,重视企业生产管理的创新,不仅是企业应对电子商务发展要求的重要举措,更是企业实现长足发展的保障。企业要在更大的程度上重视现场管理,也就是从生产基层就进行对人、生产方法、物料以及设备等多方面进行有效的管理与控制,构建更加科学的基层管理体制,将成本管控与工作质量提升融入到生产过程中去,从而达到效益更高、成本更低、质量更高的局面;还有,要重视产品的低碳性设计和营销,一方面要强化低碳产品的生产工艺与设计,另一方面还要强化外部营销,在降低营销成本的基础上不断地推陈出新,发掘出更适合企业产品发展的广阔平台,这不仅是满足电子商务发展要求的关键环节,更有利于企业的长足发展;再有,企业生产管理的创新还要注重“软实力”的完善,即企业文化,企业文化的构建与完善是一个长期的、系统的工程,是通过树立一种新型的价值观念、道德观念与职业理念等所营造出的一种良好的工作氛围,因此企业领导者要采取诸如员工手册内容的完善、设立文化宣传栏、以特定文化为主题的拓展训练活动等方式,让企业文化迅速渗透到员工的思想及工作中去,逐步培养员工对企业发展的使命感与责任感,在扎实地推动各项生产管理质量得以强化的同时,也为电子商务在企业中的顺利推行提供了重要的“软实力”基础。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved