您现在的位置:首页 >> 管理创新方法
企业管理创新探究
发布日期:2018-03-19   浏览次数:51

一、企业管理创新的意义

(一)增加企业经营利润

高效的企业管理可实现企业资源的优化,在相同的企业资源条件下,较传统保守的管理而言可减少不必要的资源浪费,在一定程度上可加快资金的周转降低企业的生产成本。企业管理的创新关系着企业当前和长远的利润,先进管理技术的运用从当前的角度来说,可以合理配置企业现所拥有的资源,提高生产、组织和销售等效率;从企业今后的发展而言,可客观地预测企业未来的十年甚至几十年的发展,无论是从哪个角度来说,管理的创新都可增加企业的利润,促进企业可持续发展。

(二)迎合市场的发展要求,有助于制定企业相关战略

企业的管理创新效应最终要适应当时的市场,有效组织生产当时市场所需要的产品,然而每个时代都有自身的消费特点,企业只有顺应时代潮流,在管理层面上革新管理的手段、策略和方法,才能在激烈的竞争中处于不败的地位。如诺基亚公司,1998年诺基亚公司成为全球手机行业的领军人,到2008年,诺基亚公司第三季度的利润下跌30%,而苹果iPhone销量增长327.5%,面对iPhone和Android等的冲击,诺基亚在2013年被微软所收购。在诺基亚的兴衰史中,除了一些客观因素外,管理上的失策也是一个重要的原因,管理的落后可能加速了它的衰败。

(三)提高职工的工作积极性,培养高素质的企业人才

企业员工的结构关系着企业的发展,人才是促进企业进步和推动企业发展的重要力量,在企业的未来发展中,加快人才发展和专业人才的培养是在当今激烈的竞争中赢得主动权的重大战略选择。好的人才素质是提高企业生产和运转的重要保障,也是确保各个环节相互衔接和产品质量监控的重要因素,企业的发展需要有专业的人才,掌控和预测企业的发展趋势,开发和试验企业发展过程中所需的新技术。同时,员工的积极性是员工才华发挥的重要基础,企业高效合理的管理制度能让员工在实现自我价值的同时,将自己的才华和能力发挥到工作中来。

二、企业管理创新的内容

管理创新目的在于在管理者在处理企业不断出现的新问题过程中,根据实际情况,基于合理的原则,采用新方法管理企业生产和经营等环节,为公司创造出巨大优势,增加企业的竞争力。这就要求管理者在思想层面的创新,转变思维,创新管理模式,把新的管理技术管理方法运用到实际管理中来。管理包含着深刻的学问,除了其所既有的自然属性之外,还表达一定社会背景下的社会属性。因此,企业的管理创新从某种意义上来说是一门艺术,是一个相对复杂的过程,既要求企业的管理者在思想观念上创新,也要有人才管理、企业结构组织、管理战略和经营模式等的创新。伴随中经济全球化和贸易组织的加入,国内企业逐渐地变成世界市场的一部分,一方面有利于企业在引入外资和新的技术的同时也引入新的管理方式,另一方面在全球市场下企业之间的竞争越来越激烈,这就使得负责企业的管理创新作用变得越来越重要。要想在企业的管理方面取得进步,就要求企业管理层结合市场和企业的实际情况,优化结构,在管理中发挥创新作用,让企业得到进一步的发展。

三、企业管理创新的现状分析

(一)观念保守,以固有经验来管理

现在很多企业在管理方面还存在粗放性的管理,仍采用经验模式进行管理企业的事务。很多企业管理者从事管理工作时间长,在当时的社会条件下,积累了一定的管理经验。这使得这些管理者常常会凭借自己的经验和直觉去管理企业,忽略了企业所处的新环境和新挑战,观念守旧,难以适应当代企业的发展。

(二)管理手段与方法落后

企业缺乏科学合理的管理体系,在企业组织结构和人员聘用方面存在感性思想和经验主义,使得企业资源分配不合理,特别是在对待员工问题上,一味地强调工作时间和工作量,忽略工作的效率。加之各部门间职责分配不合理或者不明确,导致工作效率低下,增加企业的生产成本,在销售上不采用市场费用A/P分析,更不做企业内外部SWOT分析。

(三)自主管理创新能力差

企业管理的创新开始阶段可以借鉴其他企业的创新模式,可以先从模仿别人的先进管理模式做起、尤其是中小型企业。但最终还是要自主创新,与研究所、研究高校以及企业研究中心等科研单位合作,走产学研相结合的道路,引进管理人才,提高企业管理的创新能力。然而现在大多数企业仅仅停留在模仿阶段,自主管理创新能力差。除此之外,很多企业管理者素质不高,人才缺乏;企业管理组织管理相对落后,财务管理混乱,没有合理的监督制度;企业文化发展仍处于落后状态。

四、企业管理创新的新策略

当今,伴随着科技发展的日新月异和生产设备自动化水平的不断提高,使得企业生产力不断升高。为满足日益增加的生产要求,降低生产成本,使企业在当今激烈的竞争中处于不败的位置,企业必须改变传统的管理模式,结合时代要求大胆创新,团结一切力量实现企业共同目标。因此,管理者必须将如何提高企业整体力量作为一切工作的中心。高效的管理是企业取得长久发展的主题,管理方法的创新则是企业正常运转的必要条件。

(一)思想层面与人才机制的创新

思想意识是行动的基础,只有在思想层面上有新突破、新想法和新观念,才能知道管理水平上的创新,管理者要在日益激烈的市场中谋取发展,就必须在思想层面上突破局限,开放思想,接受新事物,转变思维,创新管理模式,把新的管理技术、管理方法运用到实际管理中来。企业的管理者应注重专业人员的培养,完善公司员工结构,在招聘人才时充分考虑个人综合实力、兴趣爱好和道德修养,对专业人才要做到人尽其能、才尽其用的用人制度,建立合理的奖赏惩罚制度,注重培养团队合作意识,实现个人与公司的共同发展,同时完善人才的流动制度,以优化公司的管理水平和服务质量,使企业始终充满生机与活力。如谷歌,人力管理的创新使得公司保持发展活力,公司员工可以自由支配20%的时间,广受欢迎的GMAIL,就是GOOGLE员工在20%时间里开发出来的。此外,公司针对员工的创新有很多不同的奖励,如FoundersAward,OperationCommitteeAward,JAPACInnovationAward等。

(二)重视管理方法与手段的创新

1.企业战略管理的创新。

在一定的市场条件下,企业必须从整个市场情况和自身实际情况出发制定企业的战略构想和经营规划,也就是制定企业的中长期战略。大到世界知名公司如微软、苹果和联想等,小到一些民运企业都非常注重企业的战略规划和创新,它是企业发展和繁荣的方向标,决定着整个企业未来的发展,所以,企业战略管理的创新是企业发展的灵魂。在宏观层面上,通过对已有的信息进行分析整理,再通过科学合理的预测,做出准确的规划以现有的资源为企业的长期发展做好准备,以求在以后的竞争中保持相对优势。面对经济发展的全球化和信息技术发展的日新月异,企业要想谋求可持续发展,必须把战略创新安排到日程上来,在信息的获取方面,可谓是得信息者得天下,所以企业必须设置信息分析中心,收集分析最新数据,根据实际情况调整企业的策略,从而实现最快更好的生产和销售。

2.管理方法和管理制度的创新。

实现管理方法和管理制度的创新就需要运用全新的管理手段,重组企业资源,使经济利益最大化。企业好比一个大家庭,员工之间的关系和公平性影响整个企业的发展,所以在管理上必须做到公平、公正和公开,以科学的管理方法和制度去营造企业内和谐的氛围,做到有章可依,有理有据有节。管理制度的创新就是要对不适应目前的市场发展和制约企业进步的制度进行清理,再立足于当代需求,制定相应的管理制度,包括用人制度、信息管理制度、产品销售制度等等。同时要组织企业所有员工参加培训,提高他们的工作技能和处理事务的能力,提高他们的学习能力和整体素质,如派遣出国深造等,最大限度地发挥员工的潜能。另外,应把经营理念、机构职责、技术发展等进行宣传,同时鼓励思维创新并奖励赏各个领域的创新活动。

(三)提升自主管理创新能力

这主要指企业结构的创新及其相关的自主管理创新方法与思维。企业结构的创新就是指开动脑筋,大刀阔斧地改革企业的组织结构,采用科学合理的管理原理优化企业资源配置,提高企业的组织能力。结合市场的需求和企业自身发展,合理组织企业员工,制定合理的组织管理制度,提高企业现有资源的利用率以增加公司利润。同时要求企业的管理者结合企业的发展战略,预测未来的发展趋势,做到有目的、有方向、有计划地统筹企业事务,建立信息中心,及时收集分析市场数据,对市场变化做出及时准确的分析,并通过有效的组织做出相应的调控。如1920年,PierreDuPont接手通用汽车公司后,面对企业的机能失调,为制定政策和实施财务设立专门的委员会,正是这个委员会的成立及对其规模效应和范围效应的充分利用,通用汽车最终取代了福特汽车公司,成为世界上最大的汽车制造商。

五、结语

企业管理创新是一个动态发展的过程,面对不断出现的新问题,管理者应根据实际情况,基于合理的原则,采用新方法管理企业生产和经营,进行思想层面、企业结构、企业战略管理和管理制度等方面的创新,为公司创造出巨大优势,增加企业的竞争力。企业的管理创新关系着整个企业发展,通过思想观念的创新,制定完善的管理制度,营造和谐的文化氛围,优化配置企业的现有资源,促进企业不断进步和发展。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved