您现在的位置:首页 >> 管理创新方法
央企推动管理创新取得积极成效
发布日期:2018-03-22   浏览次数:37

国务院国资委和中央企业高度重视管理创新工作,近年来贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕高质量发展的要求,持续推动管理创新,向管理创新要效益、要质量,取得了积极的成效,为中央企业经济运行稳中有进、稳中向好提供了坚强的保障。这里简单介绍一下有关情况:

一是突出精益化,抓基础管理规范。结合开展成本管控行动,中央企业坚持眼睛向内,强化经营管理,从细微处入手,夯实管理基础,梳理优化工作流程,深入挖掘管理潜力,提高管理的制度化、规范化水平。

二是突出现代化,抓传统产业升级。中央企业把现代信息技术应用到企业价值链全过程,大力开展“大众创业、万众创新”,集众智、汇众力,运用互联网、人工智能提升传统产业的数字化、网络化、智能化水平,促进了产业升级。

三是突出集约化,抓管理体系再造。中央企业深入推进供给侧结构性改革,开展压缩管理层级,减少法人层级工作,理顺内部管理层级和链条,优化管控模式,重塑再造业务流程,使企业内部资源配置更加优化,管理效率和市场反应能力大为提高,也为企业发展注入了新的生机和活力。

中央企业管理水平和进步是近年来中国企业管理水平显著提升的缩影,同时需清醒地认识到,与世界一流企业相比,我们在治理模式、组织构架、业务流程、运营机制、管控体系等方面,还存在不少的差距。站在新的历史起点上,必须把管理创新作为企业推动质量变革动力、变革效率的重要抓手,做足、做实、做细管理创新这篇大文章,推动企业成功跨越,持续推动提质增效升级,向具有全球竞争力的世界一流企业迈进。

第一,要持续深入推进改革,强管理、促发展。今年中央企业将在去年全面完成公司改制的基础上,推动中央企业集团层面全力建立规范董事会,统筹推进落实董事会职权,市场化选聘,实施差异化薪酬分配等试点工作。同时要进一步深入推动股权多元化和混合所有制改革,选择具备条件的中央企业推进集团层面的股权多样化和混合所有制改革。选择直接面向市场的企业开展国企改革“双百”行动,切实增强企业活力,为企业管理创新提供良好的治理基础。

第二,要与世界一流企业对标,强管理促发展。要瞄准世界一流企业走出国门,充分运用两个市场两种资源,抓住“一带一路”建设契机,学习国际先进管理经验,探索创新对外投资管理方式,打造合资经营新平台,积极培育国际合作竞争的新优势。

第三,要以重点领域优化升级,强管理促发展,要加快制造业优化升级,深入实施“互联网+”行动,提升信息化水平,建设数字企业、智慧企业,发挥互联网大数据对制造业的促进和带动作用,推动制造业向数字化、网络化、智能化转变。要发挥企业的质量优势,推动企业实现高质量发展。

(本文根据彭华岗在2018年全国企业管理创新大会上的致辞整理,未经本人核实,有删节)

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved