您现在的位置:首页 >> 管理创新方法
企业管理创新成果呈现六大特点
发布日期:2018-03-26   浏览次数:121

经济发展新的阶段要求我们转变经济增长方式,这就是党的十九大提出的转向高质量发展。高质量发展除了对政府的经济、社会、生态管理提出了更高的标准之外,对中国企业实际上提出了更多新的要求。

党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,经济实力再上新台阶,经济结构出现重大变革,经济体制改革持续推进,经济更具活力和韧性,大力培育新动能,强化科技创新和管理提升,培育出一批具有创新能力的排头兵企业,探索形成了一批企业管理创新成果。

(一)开展个性化定制,打造独特竞争优势的产品和服务。随着中国经济增长结构逐渐发生变化,消费已经取代投资成为中国经济增长的第一驱动力。同时,消费者行为越来越成熟、理性和多元,对更高品质和更好体验的需求日益凸显。很多企业敏锐地把握住这一消费市场的新趋势,完善产品与服务,适应、引领消费升级。

(二)开展柔性化、开放式的人力资源管理,灵活构建创新创业配套机制。一些企业打通企业内部部门边界、企业内外部边界,搭建“双创”平台,完善“双创”管理机制,推进协同创新与创业孵化。

(三)推进“智能+”赋能各行业,积极探索智能制造与智慧管理。一是进一步深化“互联网+”相关技术在关键生产领域的应用。二是结合自身业务特点,初步探索针对性的智慧企业建设路径,形成各具特色的智慧管理模式。

(四)产业链、生态圈协同发展,共享发展成果。我们国家共享经济的概念深入人心,可能也有一些有问题,但是企业怎么样和自己的上下游企业进行共同发展呢?共享产业为企业协同发展提供了方向,使企业更有竞争力。

(五)充分运用市场化手段,继续推动结构调整、转型升级。一是积极开展国际产能合作,立足国内国际“两种资源、两个市场”化解国内产能过剩。二是做好业务布局“加减法”,推动产业转型升级。

(六)把握“一带一路”建设机遇,进一步推进国际化经营合作。“一带一路”倡议为我国企业国际化经营合作创造了良好的机遇。一方面,国内配套的支持政策越来越完善;另一方面,“一带一路”沿线国家的投资环境不断改善,在“一带一路”大的概念之下,中国企业“走出去”风险相对小一些,这也是中国企业的机遇。一是国际化经营合作手段多元化,国际化经营格局日益丰满。二是整合企业内外优势资源“抱团出海”,提供整体解决方案。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要按照党中央的要求强化科技创新和管理创新,高质量发展,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国做出积极贡献。

(本文根据邵宁在2018年全国企业管理创新大会上的发言整理,未经本人核实,有删节)

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved