您现在的位置:首页 >> 管理创新方法
205项国家级企业管理现代化创新成果发布
发布日期:2018-03-29   浏览次数:39

管理创新促进企业高质量发展

  3月29日,由中国企业联合会主办的全国企业管理创新大会在北京举行。会上发布了205项“国家级企业管理现代化创新成果”。全国企业管理现代化创新成果审定委员会主任邵宁在会上表示,高质量发展除了对政府的经济、社会、生态管理提出了更高的标准之外,对中国企业提出了更多的新的要求。企业必须扎扎实实提升管理水平,使企业的管理与技术、质量的转型升级相适应。

  在本次获奖的管理创新成果中,小米科技有限责任公司的“打造科技产品核心竞争力的工业设计管理”十分亮眼。为了满足人们对智能化产品的需求,小米不断提升工业设计管理水平,在机构设置、产品战略、设计生产等多个环节进行创新。例如,小米产品米家LED智能台灯的立杆为圆柱形,灯臂则未延续圆形而转为略扁的跑道形拉伸体,这样的设计避免圆形灯臂打出的光直接射向用户眼睛。

  小米在公司内部设立“小米科技工业设计中心”,作为独立的部门为旗下及生态链企业等提供设计研发服务。中心由小米科技有限责任公司董事长兼CEO雷军领衔,主要承担小米品牌系列产品的设计研发工作。

  中国企业联合会会长王忠禹表示,大量实践证明,企业的创新既包括创造新产品、新技术和新模式,还包括对现有产品、设备、工艺、生产线等的深刻改造。质量是企业发展的核心价值导向和经营底线,贯穿于产品全生命周期、经营管理全过程。

  为了推进“双创”,中国航天科工集团公司搭建基于内部专有云网、工业互联网和国际工业互联网的线上平台,为创业创新者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,实现“双创”资源的充分共享与能力协同,以及全产业链各环节业务的高效聚合。航天科工集团副总经理刘石泉介绍,航天云网平台目前入驻企业已达87万户,线上汇集了1.3万件专利、3.5万份标准、126个工业软件无偿提供外部“双创”团队使用。

  工业和信息化部副部长王江平表示,在企业内部创新的做法,有利于深入挖掘人的潜力,保持创新的活力,提高人力资源的使用效率。企业通过加快转变管理模式,采取创业辅导培训,创意优化产品快速试制、验证,创业资金扶持,天使投资、风险资金投入等方式扶持内部创业者创业,在人才培养、成果转化、激励机制等方面鼓励员工在岗位上创新,实现企业、员工共同发展。

  中国企业联合会常务副会长朱宏任在接受经济日报记者采访时表示,全国企业管理现代化创新成果审定和推广活动自1990年开展以来,已审定发布了24届、3050项国家级企业管理创新成果,形成了国家级、地区和行业级、企业级的成果审定推广体系,对推动我国企业不断深化改革、加强管理、促进创新发展起到了积极作用。

  王江平表示,企业应利用管理创新完善管理规范,实现最优的效率,更好服务于新技术、新产品的开发和产业化。在推进管理创新的实践中,企业要构建管理创新、技术创新和商业模式创新三者协同的创新体系,培育核心竞争力,实现延续性、系统性、全方位高质量的发展。(经济日报记者 于泳)

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved