您现在的位置:首页 >> 商业模式创新方法
商业模式创新助推西安高新区驶入发展快车道
发布日期:2018-03-15   浏览次数:173

“创新是开发区的灵魂,体制机制是开发区的命脉,先行先试,敢行敢试,快行快试,勇当全省全市追赶超越排头兵,把高新区打造成为全国一流的创新中心……”

中国(陕西)自由贸易试验区迎来了周岁生日。在过去一年里,陕西自贸区高新功能区充分发挥自身优势和产业特色,结合“国家自主创新示范区”建设,与自贸试验区”核心区形成“双自联动”效应,以制度创新为核心,率先破解改革难题,建立符合国际化、市场化、法治化要求的投资贸易规则体系,着力打造国际化循环、全球化配置的创新创业生态系统,促进制度创新、开放创新、金融创新、科技创新的深度融合,不断探索内陆与“一带一路”沿线国家人文、科技与经济合作的新模式。

在过去一年里,作为国家改革开放的试验田,陕西自贸区高新功能区在引领商业模式创新方面的功能和作用尤为显著,在此过程中,涌现出了一大批具有划时代创新精神的企业。

运营模式创新

引领企业转型升级开拓新领域

2017年6月,陕鼓集团在临潼制造园区建成全球首个“能源互联岛”运营中心,为了探索能源互联、高效利用的可行性,基于对能源升级的认识,利用在能量转换领域丰富的技术储备和商业经验,系统思考,顶层设计,创新运营模式,陕鼓集团成功由单一装备制造商转型为系统方案解决服务商。

“能源互联岛”将分布在用户端的能源综合利用系统,基于区域能源物料的供给禀赋,在满足区域能源合理需求的前提下,采用互联网思维,因地制宜、量体裁衣,综合利用供给侧能源条件及资源条件,通过技术,提供水、冷、暖、电气、固废处理(生活垃圾、餐厨垃圾及污泥等)等能源(量)全生命周期一体化综合定制化解决方案,并利用智能管理和互联网技术建立智慧管理系统,从而提升资源循环和自我供给及处理能力,实现土地集约、设备集约、功能集约及运营集约。

作为国内装备制造业的龙头企业,陕鼓集团乘着自贸区改革的东风,开拓创新,大胆实践,借助高新区的产业优势,抢抓市场机遇,紧跟国家经济发展的步伐,通过分析营商环境和市场前景,探索出了最适合企业发展的路线。陕鼓集团的成功转型升级,是陕西自贸区高新功能区发展历程中,商业模式创新的一个重要缩影,有着重要的引领示范意义。

平台创新

引导大批中小企业飞速成长

创新是企业生存与发展的根本。创新则兴,不创新则亡。西安高新区在陕西自贸区的红利覆盖之下,立足产业布局和定位,凸显创新特色,升级区域经济发展模式,充分发挥着带头示范作用。同样在商业模式创新方面取得成效的,还有西安创联企业孵化器和西安创客村电子商务公司。

2006年,由西安创联电气集团公司出资,依托西京电气总公司产业龙头优势资源,通过西安高新区电子园管理办引导、整合西安高新区电子元器件产业优势资源,注册成立了西安创联企业孵化器有限责任公司。该公司以优势产业为重点,吸引上下游企业入驻,引导、孵化一大批配套企业成长,推动区域高新技术产业化发展。

截止去年底,园区在孵企业61家,累计毕业企业19家,当年营业收入超5千万的企业累计达到9家,上市企业2家。2017年在孵企业年度生产总值达5.05亿元。

当前,在“大众创业,万众创新”的时代大背景下,创客云商形成了各类创新主体互促、民间草根与科技精英并肩、线上与线下互动的共享局面,是对传统经济模式的创新和升级,有助于各类主体寻找最适合自己的创业和消费方式,从根本上提供了真正的零风险、轻创业的共享平台。正是基于这样的商业模式创新,目前创客云商平台已上线7家工厂,汇聚50余个优秀产品。

商业模式创新

助推高新区成为对外开放枢纽

在陕西自贸区改革效应的推动下,2017年,西安高新区实现进出口总额2072亿元,占全省76.43%,全市81.43%,成为陕西自贸试验区对外开放枢纽。在陕西自贸区挂牌的短短一年时间里,高新功能区之所以能取得如此成绩,离不开诸多企业的支撑,而企业的发展更离不开自贸区的政策扶持和带动。

2018年是西安高新区实施“五八八二”战略,开启“三次创业”的关键之年,改革创新的攻坚之年。在陕西自贸区挂牌一周年之际,拥有国家自主创新示范区和自贸区两大“金字招牌”的西安高新区将迎来一系列的发展机遇。

作为陕西自贸区的核心功能区,西安高新区还将继续最大限度地释放改革红利,建立符合国际化、市场化、法治化要求的投资贸易规则体系和创新创业生态系统,建成面向全球的高新技术产业基地、“一带一路”科技人文交流枢纽和内陆金融贸易中心,在服务“一带一路”战略中,形成一批可复制推广的制度创新成果,构建一批有辐射带动作用的创新驱动新模式。

作为高新技术产业的前沿阵地,西安高新区将营造一流的创新创业生态、形成一流的产业发展格局、拥有一流的开放发展水平、聚集一批具有全球影响力的创新企业、营造一流的机制体制和政策环境,努力打造创新驱动发展引领区、大众创新创业生态区、军民融合创新示范区、对外开放合作先行区,形成“一带一路”创新之都,建成世界一流科技新城,为西安的经济发展做出更大的贡献。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved