您现在的位置:首页 >> 商业模式创新方法
互联网经济中新零售商业模式下如何看待微商
发布日期:2018-03-27   浏览次数:187

随着时代不断的前行和发展,商业的竞争发展到了一个质的变革,互联网经济下传统商业模式正在遭受巨大的冲击。现在是一个信息爆炸的时代,正确认识和了解并搭上这一快车我们就能在时代前行的过程中分得一杯羹。如果我们依然墨守成规不思进取和改变的话必然被时代所淘汰。

互联网经济中新零售商业模式下如何看待微商

在今天这个信息爆炸的时代,移动终端的传播信息已经到了一个爆发期,流量粉丝经济能给我们带来大量的收益。传统的商业模式正被新零售的趋势一步步蚕食。我们来看几个事情:

1、智能手机的普及使得手机已经成为我们每个人必不可少的生活工具,随着手机功能的强大传统的相机行业收到巨大冲击。尼康退出中国时,很多人以为尼康是被同行打败,而尼康直接宣布破产的真相:受智能手机普及的影响!

2、康师傅和统一方便面的销量急剧下滑,不过它们的对手真不是白象、今麦郎,而是手机上的美团、饿了么等外卖。

3、今天的传统出租车行业也正在被滴滴、美团等打车软件所打劫。

4、一个流行的几千年的职业——小偷,没有被法制社会所净化,确在今天面临失业,无现金的生活,让他无从下手,由于微信支付宝的这种支付方式,都可以靠手机支付,连买菜都不用现金!而且现在连手机也很难偷了,因为走路吃饭都在看!时刻不离手!

5、原来开个快餐店要想生意好除了价格、口味之外最重要的是店的地理位置和接待面积。在外卖流行的时代视乎店面位置已经变得不是刚需了。

互联网经济中新零售商业模式下如何看待微商

当然还有很多,当今互联网经济下的时代给我们带来很多的便利,我们买个火车票不需要在跑到车站,去医院不需要在排队挂号等等。那么我们就要明白,在这样的形式发展下我们如何立足。前段时间阿里巴巴投资200多亿拿下了大润发,不到3个月的时间,已经换了6个董事会的人。最后大润发创始人黄明端也宣布离职,他在微博上发表了这么一段话:“我们战胜了所有对手,却输给了时代”。确实是这样,大润发在零售行业是顶级的存在,是一个号称19年不关一家店的零售行业霸王龙。大润发没有被任何竞争对手所打败,而是败给了这个时代。正如张泉灵老师在演讲中说得那样:时代抛弃你时,连一声再见都不会说。因为我消灭你与你无关,这句话虽然嚣张跋扈,但却充满大智慧,说明了大趋势,揭示了整个人类世界前进和发展的基本规律。

你不自我革新,不自我变革,就只能等着别人来革你的命! 新模式创造新生活!再不接受新事物,只能被淘汰出局!

互联网经济中新零售商业模式下如何看待微商

我们在来看看微商,微商这个名词的出现已经有了很长一段时间,每个人了解微商的定义也有所不同,看待的方式也是大相径庭。有人认为微商等于传销,靠拉人做代理,发展下线,卖一些三五产品,在微信朋友圈刷屏似的发广告以此来谋取利益。事实情况有这样的现象,但如果就此把微商贬低我认为并不是很可取的。

微商顺应了这个时代的发展,也是时代发展过程中一个必然的出现,它是基于移动互联网的空间,借助于社交软件为工具,以人为中心,社交为纽带的新商业。在分享经济的环境下借助互联网+使得微商站到了潮流的风口。所以微商的存在及发展是有它的道理的。

微商门槛比较低使得很多人蜂拥而至,但如果没有很好的运作和系统的方案崩盘是迟早的事情。首先我们要明白几个事情:

1、小白和宝妈想单纯的靠微信发个朋友圈卖点散货是赚不了多少钱的,更不可能有大的发展。

2、掌握不了精准吸粉和持续裂变资源一定会枯竭。

3、没有好的推广文案和方法,千篇一律的刷屏广告只能引起朋友的反感和拉黑,无法产生效益。

4、产品的选择及策划的方案是微商运营的核心。

5、线上线下和物流的结合才能产生新零售。

6、微商长久的运营必须要落地。

7、品牌口碑竖立才能发展持久。

对于微商来说,如何从粗放走向精细,混乱走向规范,这将是未来的发展方向。微商初有起色后,又如何成为移动互联网的品牌,这也是大浪淘沙后,微商必须考虑的问题。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved