您现在的位置:首页 >> 科学思维
从红领到酷特,看智能思维倒逼企业组织变革
发布日期:2018-04-25   浏览次数:151

中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧在5月19日由百度和中信出版社举办的“智能革命中国经济新机遇”高峰论坛上表示,经过两年的时间,中国的制造强国战略从提出部署转入全面实施的新阶段。

黄群慧指出,所谓“新工业革命”实质上是一个内涵丰富、多层次、已经发生了突破但仍处于演进中的工业系统变革。而“新经济”的本质则是由于新一轮科技和产业革命带动新的生产、交换、消费和分配活动,这些活动表现为人类生产方式进步、经济结构变迁、新经济模式对旧经济模式的替代和经济增长。

在企业中,由于新技术的作用,以前无法获得或流动的数据逐渐可以被获得或可流动,出现了隐性数据的显性化,企业内部的隐形知识也开始显性化,企业管理理念、方法、技术都会发生巨大变化,从而对企业的管理创新提出了新要求。

智能革命下,企业管理创新有哪些方向?黄群慧认为,商业模式从生产者驱动的规模经济主导模式,向消费者驱动的范围经济主导模式转变,这是个大前提。在这个大前提下,生产管理从大规模流水生产范式,向个性化智能制造范式转变;人力资源管理从“传统简单劳动者”的科学管理,向“现代智能型员工”的人本管理转变;营销管理从以生产者为中心的专业分工模式,向以消费者为中心的一体化模式转变;战略管理从核心能力战略为主导,向平台战略为主导转变;组织管理从金字塔层级结构的机械管理模式,向网络组织结构的有机管理模式转变。

在这五种企业管理转变中,最难以理解的就是网络组织结构的有机管理模式。与金字塔层级结构不同,目前对网络组织结构的讨论很多,但实践的却很少。究竟应该如何理解网络组织结构,又如何在实际的企业管理中落实网络组织结构的有机管理模式?红领集团为智能思维变革企业组织管理变革做出了一个先例和样板。

红领集团副总裁柳屹立在“智能革命中国经济新机遇”高峰论坛上介绍了红领集团的源点论,特别是源点论对于企业组织变革的实践。红领曾经是一家传统的企业集团,其中服装板块的定制业务取得了非常大的成功。红领集团从2003年开始,历经十余年时间、投入了数亿资金,创造了全新的思想与方法。

2007年,红领将定制业务成立了新公司青岛酷特智能股份有限公司(简称:酷特)。柳屹立表示,这是因为酷特与红领的架构与定位都不同,酷特的定位是轻模式、轻资产,未来以输出“互联网+工业”解决方案为主的一家网络科技公司。

酷特通过互联网将消费者和生产者、设计者等直接连通,个性化定制的服装可1件起定制。传统服装定制生产周期为20-50个工作日,酷特已缩短至7个工作日内,实现了量产。而酷特以自身实践打造的“互联网+工业”解决方案,也从2016年1月开始对外输出,目前已经帮助70多家企业进行了升级改造,“在原有的基础上不需要投入太多,就可以走向数据驱动、个性化定制、大规模定制和智能制造。

“酷特模式”除了数据驱动的智能工厂和产业链协同、工业化制造个性化产品以及工商一体化的C2M商业生态外,用于指导组织变革的源点论起到了重大作用。源点论组织体系以全员对应目标、目标对应全员的高效协同机制,以极致扁平化组织为特色,并创造了“细胞组织工作模型”。

源点论组织体系最大的特色是去领导化、去部门、去科层、去审批、自组织、自驱动,打破部门壁垒,董事会只提供战略支撑,真正决策由虚拟决策委员会负责。比如采购流程,在相关的流程节点组成虚拟委员会,可以迅速决策,原来需要一个月决策的问题,现在两个小时就可以解决,虚拟委员会就是用组织的力量和智慧解决问题,这也就是类似蜂群或蚁群的群体智能。

以前企业做决策,需要层层上报,而领导往往不能事事专业、样样精通,经常在不专业的时候做决策,导致很大的决策风险,而员工往往认为领导已经签字决策,责任与自己无关。虚拟委员会由有相关职能负责人或员工临时组成,由问题发起人负责跟踪问题、评价问题,决策后则形成标准再固化到系统中,企业就能不断进化。

此外,员工全部进入资源群,每个员工就是一个“细胞”,根据“源点”需求临时形成同一项目圈、同一兴趣圈、同一流程圈、同一职能圈等聚合细胞,再通过虚拟委员会做临时决策,把成果与方案输出给用户和粉丝群。当“源点”任务结束后,“细胞”员工再回归资源群等待下一次任务。

酷特的组织管理模式十分特殊,属于智能思维倒逼组织转型的典型例子。随着酷特把自己的“互联网+工业”解决方案输出给越来越多的企业,以及用自己的组织管理方式孵化更多的传统企业,智能思维将引发更加深层次的智能制造变革。

在创立20多年后,据红领董事长张代理,春节前红领集团以及下属企业就已经申请注销,年内即可完成所有注销手续,今后“红领”将只作为酷特(Cotte)个性化定制平台旗下的其中一个产品品牌出现。红领的这一大胆举动,将为中国制造2025未来的发展打开全新的思路与思维空间。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved