您现在的位置:首页 >> 科学思维
企业变革的创新思维
发布日期:2018-04-30   浏览次数:188

个人的核心能力培养

一个人都具有一般的能力,一般的能力指素质,素质包括两商:一是智商,智商表示这个人的聪明程度和理解能力;二是情商,情商表示这个人与其他人打交道的能力。

因此,个人核心能力的培养就是职业能力(专业技能)的应知应会和行业经验的提升,用公式表示就是:

个人核心能力的培养=积累+总结+提高(创新)

企业核心能力培养

企业核心能力的培养很重要,经常有企业家对下属说:“大家好好干,企业的蛋糕做大了,你那一块也就大了。”这时,下属一般有三种心态,第一种是准备跟着企业家赴汤蹈火,在所不惜;第二种是麻木不仁;第三种是不屑一顾。而且第二种和第三种心态往往要更多一些。

企业核心能力就是企业在长期经营与运作过程中不断进行的理念识别、行为识别和视觉识别。

理念识别

在企业中,想要统一企业管理层和普通员工的价值观,把管理者的想法变成员工的想法,就要提炼出一套理念来统一大家的价值观,所以,在建设企业核心竞争力的时候,第一就要提炼理念,要通过企业管理把价值观的矛盾冲突减少到员工能够忍耐的程度。

在这里,需要区分“远景”和“愿景”,远景是对前方客观的描述,愿景有很大的主观成分,特别是管理层的主观成分。

因此,企业要通过企业管理,把价值观的矛盾冲突减少到员工能够接受的程度:

◆ 方法:理念识别;

◆ 含意:洗脑;

◆ 做法:灌输;

◆ 过程控制:理解要执行,不理解也要执行,在执行中加深理解;

◆ 目的:让老板思维变成员工思维,形成员工习惯。

行为识别

企业管理不是靠理念、思维来管理,也不是靠愿景来管理,而是靠制度进行的,因此,行为识别系统就非常重要。在企业核心能力中,行为识别也就是管理的实施部分。

企业的管理平台可能是有形的,也可能是无形的,它的存在使得企业的任何员工的任何行为都能在制度上找到依据。这个平台由三大体系来支撑:第一是营销制度,是最重要的;第二是财务制度;第三是人员管理制度。如图1-1所示:

员工日常行为运作平台就是企业的管理平台:

◆ 建立方法:行为识别系统;

◆ 含意:搭建管理平台;

◆ 做法:建立系统、一致、权威化的企业制度体系;

◆ 过程控制:逐步完善、老板认同、没有例外、规范行为;

◆ 目的:形成企业的核心能力。

视觉识别

在很多企业中,员工都穿着统一的工作服,这就是统一标识,表明企业的形象和实力,从而在企业中形成一种团结一致的氛围。有了这种氛围,人与人的关系会变得和谐,交流会更顺畅,工作也会更有干劲。

团队、企业形象与荣誉感就是视觉识别,视觉识别使企业员工感到一种凝聚力:

◆ 方法:视觉识别;

◆ 含意:强化理念和行为;

◆ 做法:统一标识;

◆ 过程控制:作为企业文化的组成部分,观念、行为外在化;

◆ 目的:使外部人员感到企业的统一面貌,使企业员工感到一种凝聚力。

企业文化锻造

企业核心能力锻造是企业文化不断培育和发展的过程。企业文化是20世纪80年代从企业管理科学体系中分化出来的一种理论,是从泰罗的科学管理到行为科学以及现代管理的一场新的管理革命,是当代管理发展的一种新趋势,被人们广泛认为是企业经营的成功之道,目前已经受到越来越多的人重视。

为数众多的企业在对“企业文化”的认识上仅仅满足于几条新颖的口号、一份声明或者宣言等等。他们对于企业文化的认识还停留在表面,理解得过于简单。企业是树,企业文化不是一杯随时可以解渴的水。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved