您现在的位置:首页 >> 科学方法
这个听起来很科学的“提神醒脑法”,路子非常野,千万不要试!
发布日期:2018-04-06   浏览次数:45

很多人都会因乏力、易疲劳、精神状态不佳就医,寻求专业的医疗帮助。

不过,由于许多因素都可以造成身体出现类似的症状,因此做出明确的诊断并非易事。

许多患者在医院进行了问诊、病史采集、体检或者血液检查,最终还是没有被确诊为某种疾病,或者得到合理的解释。

近1-2年,功能医学的追崇者提出了一种很吸引眼球的理论似乎可以解释这一问题——“肾上腺疲劳”。

“肾上腺疲劳”的理论核心是将精神、环境压力与肾上腺功能减退联系起来,以此来解释身体出现疲劳乏力的原因。

并针对“肾上腺疲劳”给出了一系列的治疗手段。

可是“肾上腺疲劳”是一种科学的定义吗?针对它的治疗手段又是否值得尝试呢?

我们今天来一起了解下这个问题。

“肾上腺疲劳”真的是一种疾病吗?肾上腺是两个位于肾脏上方的小腺体,可以分泌多种激素,其中包括皮质醇。

当我们承受巨大的精神压力时,肾上腺会应激性地产生并释放皮质醇到血液循环系统当中。

“肾上腺疲劳”论认为,当人体长期处于压力下可会导致肾上腺功能减退,长此以往分泌的皮质醇水平会降低。

进而会导致意识模糊、精力不足、情绪抑郁、嗜盐或糖、头昏眼花和其他神经功能异常的症状。

然而,内分泌学会和其他医学专家并不认可这一理论。

内分泌专家明确表示:“目前为止,没有足够的科学证据支撑,将“肾上腺疲劳”定义为一种真正的疾病。”

此外,近期一项针对对58例患者的研究分析也表明,“肾上腺功能损伤是造成疲劳的原因”这一理论并不成立。

作者表示有关“肾上腺疲劳”的研究存在局限性。

例如,唾液皮质醇是用于诊断的最常见的检测手段之一。操作者在24小时内对受试者体内的皮质醇水平进行4次检测。然而61.5%的研究显示有疲劳感的患者与健康者之间皮质醇水平没有显著差异。

作者还提出了其他质疑,比如应该选择哪种样本进行测试(血液、尿液和/或唾液)、检测的最佳时间、检测的具体时间范围、正常值的范围如何界定以及测试的准确性和可靠程度等等。

总之,目前所谓的“肾上腺疲劳”没有统一的、明确的定义标准和诊断标准。

不要轻易尝试治疗“肾上腺疲劳”的方法很多功能医学机构,甚至美容机构都推出了治疗“肾上腺疲劳”的方案。

除了常规的生活作息改善,和不良饮食习惯改善,还会提供膳食补充剂,甚至给“患者”补充皮质醇。

但是请不要轻易尝试!毕竟肾上腺疲劳是否真实存在还尚无定论。

首先,不要轻易服用这些膳食补充剂,因为我们无法明确其安全性和有效性。

此外,补充皮质醇类似物来治疗肾上腺疲劳的症状,这将会给身体造成极大的损害。

即使是小剂量的补充,也可能带来严重的风险,包括骨质疏松症、糖尿病、体重增加和心脏病等。

千万不要轻易尝试。

不明原因的疲劳到底该怎么办?如果您有疲倦乏力、意识模糊等症状,建议您尽快去医院就医。

要知道很多疾病都会导致上述症状,比如贫血、睡眠呼吸暂停、自身免疫性疾病、感染、激素异常、心肺问题以及肾脏和肝脏疾病。

如果是这些情况,定期地去医院复诊并与医生保持良好的沟通合作关系是成功解决问题的关键。

如果检查结果均显示正常,建议您考虑最近是否有心理压力过大的情况。

心理健康状况(如抑郁或焦虑)也可造成类似于肾上腺疲劳的症状,并且抗抑郁药和心理咨询可能对该类症状无效。

有些患者不愿相信心理问题是造成身体疲乏无力的主要原因,也有一部分人因担心副作用而拒绝服用药物。

他们可能会转而使用治疗肾上腺疲劳的方法,这无异于寄托希望在更不确定的方案上。

目前为止,解决易疲劳、乏力、意识模糊的根本还是生活方式调整+针对特定疾病的药物治疗+心理咨询。

尽管这些治疗手段改善症状的速度较为缓慢、目前为止证据也比较薄弱,但相信未来借助大数据、基因学及环境微生物学的发展会对改善这个症状有所帮助。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved