您现在的位置:首页 >> 科学方法
盘点最具争议的3个科学实验:虽是史诗级,却无从涉足
发布日期:2018-04-09   浏览次数:34

很多科学试验有很深的研究意义,却因为道德伦理,没人敢深究。极少数的科学家顶着压力,做出一篇科学研究的论文,引来的是无数骂名,可这并不能阻碍他们想要研究的决心。例如探讨人类是否从猿类起源等考题时,如果将道德评判抛掷一边,科学又会有哪些难以达到的进步呢?下面小编说的三个有史诗级试验,人人好奇它,却因到的人伦道德,科学家难以涉足。

1. 后天环境对人的影响

一对同卵的双胞胎他们的基因一模一样,但所有人都知道,孕妈妈在产下双胞胎后都是一起养大两个孩子,他们生活在同一个环境,衣食住行以及教育等几乎一致,就算在孩子年幼时,将他们分别带至两个地方抚养,多少还是会有关联的。因此只能从小在他们是婴儿时候,就把他们分开,并将他们按照不同的方案进行培养,严格控制。这样做当然不道德,但这样才能真正的分析出基因和抚养中间存在的关联以及相互作用,比如我们经常觉得和某人虽然没有一起长大,但言行方面却尤为相似。

2. 孕妇体内检测胎儿发育

都说母爱是无私伟大的,她们会尽自己全力来保护自己的孩子,如果有人说要拿腹中孩子做试验,你会同意吗?孕妇在怀孕时,会到医院做定期的孕检,来观察腹中胎儿是否健康,如今科学家想探索关于胎儿发育中的未解的谜题,例如,胚胎细胞的分裂变化,何时胚胎干细胞可以发育成人体的四肢,大脑的全过程。这个试验需要将一种合成病毒注入胚胎干细胞中,但这对孕婴的风险太大,孕妇流产或者婴儿发育存在缺失,都是有可能发生的。

3. 人和动物的杂交试验

人和动物的杂交,一直是人在道德观里,最没法承受的一件事。众所周知的是,大猩猩的基因和人体的基因基本相似,因此这个实验是用大猩猩和人进行杂交。这个实验主要是为了考证,为何基因如此相似的物种,差距却如此之大。当然人和猩猩不可能有自然的繁殖方式,因此这个实验是科学家将黑猩猩的胚胎注入人体的子宫内。

我们渴望真相但我们也有底线,如果道德底线一旦被打破,那将会发生很多后果不堪的恐惧事情。希望未来,可以通过高科技,解决这些难题,而不是在道德边缘挣扎。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved