您现在的位置:首页 >> 科学工具
ofo行业首创线下运维高科技工具“引擎”,线下运营效率提升1倍
发布日期:2018-04-20   浏览次数:130

ofo小黄车是目前全球体量最大的共享单车平台,累计运营着超1000万辆单车。

为了更加高效的管理每一辆车,ofo最新推出了行业内首个手持终端高科技工具“引擎”,并配备给每一位线下运维人员。“引擎”具有车辆实时管控、快速找车、巡检路径优化、投车点位推荐等精细化运营功能,实现奇点大数据系统与线下运维人员的高效协同,线下运营效率提升1倍。

ofo行业首创线下运维高科技工具“引擎”,线下运营效率提升1倍

ofo线下运维人员正在使用“引擎”查找车辆

引擎”工具助力线下运营提升效率

ofo运营之初,线下运营人员只能凭借个人经验判断该如何投车、去哪儿找车,缺乏科学有效的工具作为指导。车辆信息管理方面,组装好后的车辆信息往往依赖于人工录入,而录入一辆车信息大概需要30秒的时间,为了配合海量的投车计划,需要多人进行协作才能在规定的时间内完成车辆信息录入工作,工作强度大且效率较低。在线下运维端,运维人员检测一辆车是否有问题需要通过开锁试骑才能完成检测,整个过程大概需要60秒的时间,耗时耗力。

很多侧重线下运营行业也早已开始创新利用高科技工具提升效率,比如快递、外卖等。以快递行业为例,最初发件普遍采用传统面单,部分无面单商户采用快递员先收件后代填写方式,由于业务量大,包裹多且混乱,出错率高,揽件效率偏低,人力投入成本大。而推广使用蓝牙便携机电子打单后让寄快递彻底告别手写,电子面单使用率提升40%左右,人力成本降低超50%。

ofo创新的移动手持设备“引擎”,也类似于快递员的扫码枪,可以实现对车辆的“全生命周期”进行管控,从出厂、运输、入仓、组装、投放,到调度、回收、维修、报废等每个节点都有详细信息数据可查。现在录入一辆车的信息,只需要打开“引擎”扫码即可完成录入车辆信息,整个过程不到1秒,就像快递扫描收发件、超市里扫码支付一样简便。在“引擎”的协同下,现在录入车辆信息只需要1个人即可轻松完成,人力成本可节省3-4倍。

同时,“引擎”还可帮助线下运维人员更快速、更精准的判断车辆健康状况。线下运维检修人员通过“引擎”工具,扫码即知一辆车的健康信息,整体车身部件检修时间从过去试骑检修的60秒变成仅需10秒左右,以前需要两个人协作才能完成固定区域的巡检工作,现在一个人即可轻松完成,时间效率节省5倍,人力资源效率提升超1倍。

除此之外,ofo北京市运营主管梁铮还表示:“通过“引擎”终端可以实现对区域内所有车辆进行实时高效管控,包括车辆分布位置、点位车辆密度、沉默车辆和报修车辆位置等。根据奇点大数据精算推荐的投车点,对车辆进行精准投放,发挥每辆车的最大效能。同时,“引擎”工具还可以对每个网格内运维师傅的工作路径进行精确指导,比如对运维师傅的巡检路线进行科学规划,大大提高人员效率。”

“引擎”工具将成行业高效运营标配

非常依赖线下运营的共享单车,一直需要制定更加科学高效可全程管控的线下运营流程。作为共享单车行业第一个线下运营的高科技工具,ofo“引擎”能协同各线下运营环节的高效发展,它的出现也与行业未来发展趋势紧密相关。

业内人士认为,共享单车已经迈入高质量发展阶段并开始追求盈利,这需要各平台在高效运营和提高服务质量上做不断升级,而每一个线上线下运营环节的增效降本都是实现盈利的关键点。ofo创新的线下运营高科技工具“引擎”,能大大提高线下运营的效率和有效降低成本,将成为行业高效运营新发展时代的标配。

其实“引擎”工具,只是ofo众多“奇点大数据系统+线下运营”高效协同中的一个“触手”。ofo奇点大数据系统是共享单车精细化运营的智慧大脑,奇点通过对”人、车、地理位置”综合数据的智能分析和建模,实时精准地指导线下运营进行科学高效的工作。而每一个“触手”又通过对线下各个工作流程的管控进行数据反馈,奇点会根据反馈数据不断自主深化学习,并反哺给线下运营不断优化升级“引擎”工具的各项功能。ofo也是通过奇点大数据与线下运营密切结合,而实现对1000万辆车的精细化高效运营。

未来,以ofo为首的共享单车行业也必将通过不断创新“奇点大数据+线下运营管理”运营模式,提升整个行业运营效率,也进一步促进社会整体效率的提高。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved