您现在的位置:首页 >> 科学工具
人工智能领航北京车展 创新科技重塑汽车产业格局
发布日期:2018-04-25   浏览次数:33

2018(第十五届)北京国际汽车展览会(以下简称“北京车展”)上,各大汽车品牌参展商除了在各个细分产品市场“贴身肉搏”外,还在以新兴汽车科技不断武装自我。

4月25日,北京车展正式开幕。在我国汽车市场“微增长”趋势日渐明显的情况下,各大汽车厂商正不断用新产品抢占市场,并努力将人脸识别开车门、车辆远程控制、没有方向盘的超炫未来车舱等时下最具人气的“黑科技”与自身汽车产品相融合。

目前来看,“新四化” (电动化、网联化、智能化、共享化)已成为汽车产业最具颠覆性的未来发展趋势,全球主要汽车厂商和零部件企业也正积极推进智能汽车产业化。在智能网联技术的加持下,汽车已由单纯的代步工具转变为具有信息传输功能的服务载体,新的技术革命在重新定义汽车属性的同时,也正改变着我国汽车产业,汽车性能、功能和使用属性、使用环境的变化将重新定义我们的生活。

对于上述行业趋势,中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长王侠向《中国经营报》记者表示,“在这个新动能时代,以电动化、智能化、网联化、轻量化为代表的技术变革引领了产业革命的方向,催生了产业链的重构;新势力造车与传统车企的转型升级在竞争中融合,带来了整个产业格局的重塑;无人驾驶的技术梦想和共享出行的模式创新叠加在一起,为我们描绘出汽车使用的全新场景和汽车生活的无限可能。”

“黑科技”落地

从本届北京车展来看,各大汽车生产厂商动用的“黑科技”可谓不少,其中不仅包含了消费者需求层面的人工智能技术,还包含了企业发展方面的切实科研成果。

在人工智能系统的应用方面,“没有智能互联和人工智能技术都不好意思参加车展”一句话已几乎成为现实,本届北京车展上,几乎每家参展汽车厂商,都在推出自身的汽车智能互联系统。正如奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁所言:“汽车和汽车产业不可能在一个时期内被替代掉,这个具备速度、机动和安全性的产物是人类文明进化的产物。”它正以全新的方式进化,融合进我们的生活中。

日常生活中,不少人因为在狭窄位置停车而烦恼,为满足该应用场景下的用户需求,长安汽车已经把具有一键泊车功能的APA4.0-代客泊车系统应用在旗下的新车型上。相关资料显示,APA4.0-代客泊车系统可在发现停车位后实行一键自动泊车,解放双手、双脚,适用于水平泊车、垂直泊车、斜列式泊车、水平泊出等场景。同时还可以近程遥控泊车,遇到无足够空间开启车门的垂直泊车位,可在车外通过遥控钥匙将车辆自动驶出或驶入。

与长安汽车的APA4.0-代客泊车系统相比,比亚迪此次发布的DiLink智慧生态系统同样颇具亮点。据比亚迪股份有限公司董事长王传福先生的介绍,比亚迪的DiLink智慧生态系统是一个开放包容的生态系统,能够连接全球亿万开发者、驾驶者和乘坐者,整合汽车行业上下游生态(销售、金融、出行等)。除开放车载信息系统外,比亚迪DiLink智慧生态系统还将开放汽车几乎所有的传感器,总计341个传感器和66项控制权。在此条件之下,空调、灯光等系统可自动感应,在车主出发前提前启动,车辆的温度、声音,也可根据场景自动调节。在DiLink智慧生态系统的帮助下汽车不再是冷冰冰的机器,而是会听、会说、会看、高情商、高智商的小伙伴。

如果说人工智能系统只是为迎合“新四化”形势而搭载的外在“黑科技”的话,那么基于车辆产品性能的“黑科技”研发则属于帮助汽车企业长足发展的实力派。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved