您现在的位置:首页 >> 技术创新方法
创新驱动战略取得可喜成果
发布日期:2018-04-18   浏览次数:168

2018年伊始,我省工业生产增速加快。一季度,全省规模以上工业增加值比上年同期增长4.1%,增幅同比提高2个百分点,为2014年以来同期最好水平。这其中,高技术产业尤亮眼:一季度全省高技术制造业工业增加值比上年同期增长14.4%,快于全省规上工业增加值增速10.3个百分点。这背后是我省近年来转方式调结构,实施创新驱动发展战略,布局高端装备制造业、战略性新兴产业带来的可喜成果。

高技术产业是当代尖端技术(主要指信息技术、生物工程和新材料等领域)生产高技术产品的产业群。作为老工业基地,我省的高技术产业集中在医药制造、航空航天、通信设备、高端装备制造等领域。

2018年一季度,我省高技术产业中的医药工业增加值增速为13.7%,比全省规模以上工业增加值增速高出9.6个百分点。能有这样的成绩,据省工信委医药工业处相关人员分析主要有三方面原因,其一,全国医药经济发展呈利好趋势。随着老龄化的加剧和二胎政策的开放,老年和儿童的医疗消费需求比往年大幅增加。此外,医改政策密集出台、居民保健意识和支付能力提高也起到推动作用。其二,医药工业固定资产投资开始显现效能。2016年,我省医药工业累计完成固定资产投资74.4亿元,2017年完成69.4亿元。从项目落地建设、投产达效到市场收益今年已经开始显现。其三,新版GMP认证提升了医药工艺水平,全省157家企业通过新修订药品GMP认证,获得国家核发GMP证书63张、省级核发GMP证书234张。

如果说,医药企业的成绩是发展大势和技术升级因素的叠加,那么航空航天、机器人、装备制造等高技术产业则体现出了高技术产业知识和技术密集,研发周期长、布局久的共同点。

——2016年,我省与中航工业集团签署战略合作协议成立哈飞通用公司,目前正在申请生产许可证,2018年可取得CAAC型号合格证,目前已经签订一份销售订单。

——中国航发东安发动机有限公司,国家“一五”期间156项重点建设工程之一。近年来,东安聚焦航空主业,致力于航空镁铝合金铸造、航空发动机、发动机传动系统生产研制,成为中国航空工业骨干企业之一。2018年,公司预计实现营业收入达40亿元。

——备受关注的哈工大机器人集团已经拥有20余类、100余种产品。研发多年的“精密摆线针轮减速器”在去年取得新突破。2017年,哈工大机器人集团销售额达8.5亿元,2018年一季度产值2.4亿元,同比增长23%。同一血统的哈尔滨博实自动化股份有限公司也创下佳绩,2018年一季度产值2.7亿元,同比增长107%。

——龙江装备工业的代表一重集团通过深化企业内部改革,在石化装备、高端装备、新材料等领域取得突破,2018年一季度,实现营业收入28.38亿元,同比增长77.8%。新增订货46.34亿元,同比增长21%。

——不断探寻“走出去”路径的哈电集团哈尔滨锅炉厂2018年初中标了“一带一路”印度尼西亚西加海水淡化项目,首次打开了印尼海水淡化市场,实现水务市场开发开门红。

——引入新能源汽车企业,黑龙江龙华汽车、哈尔滨通联客车均已具备了年产5000辆新能源客车的制造能力,哈尔滨龙江客车通过新能源客车生产资质审查,获取了首个纯电动客车车型公告、推荐目录、免征目录。

这些入选新技术产业的高端装备制造业都是我省规模以上工业企业的翘楚。亮眼成绩的背后是我省持续谋划产业布局和企业不断自主创新的成果。

省工信委装备处副处长冯涛说,改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,是我省转方式调结构谋振兴的路径。先后出台的《关于改造升级“老字号”企业的若干意见》《关于深度开发“原字号”的若干意见》《关于培育壮大“新字号”的若干意见》中,对企业体制机制改革、产品技术、商业模式创新、借助资本市场发展、加强营销、人才队伍建设等方面提出措施,并且在技术创新、人才引进等方面拿出真金白银作为奖励。以2017年末认定的22户数字化(智能)示范车间为例,每户企业就获得了200万元资金支持,极大地鼓舞了企业应用新技术、引进和改造先进生产线的热情。

与此同时,近年来,我省风物长宜放眼量,由省里牵头先后与中船重工、703研究所共同建设了中小型燃气轮机产业园,与中航工业签署战略协议建设哈飞通用公司,与中国商飞中铝合作推进民用航空关键铝合金国产化,支持哈尔滨汽轮机公司与俄罗斯联合发动机集团公司共同研究燃气轮机技术。这些高质量的发展项目,有的已经落地开花,有的正蓄势待发,将撑起龙江工业的新脊梁。

因此今年一季度全省高技术制造业工业增加值比上年同期增长14.4%的成绩,或许只是开端,龙江新动能,未来可期。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved