您现在的位置:首页 >> 技术创新方法
管理科学乃是“集大成“之学
发布日期:2018-04-24   浏览次数:175

世间所有的知识和学问都是为服务于人类生活、生产、生存需求而设立、而积累、而完善、而创新的。

  从更加普遍的意义上理解,人类知识领域中的每一门学科,都是在从本学科所涉及领域的角度有意或无意地、直接或间接地、系统和不系统地为使人类生活、生产、生存状态与环境变得“更好或更久”乃至“更好且更久”而不断地贡献着相应的理论或理念、思维或思想、方式或方法、技术或技能,并因此而得以不断完善、不断传承、不断创新、不断发展的,所以我们也都可以把它们“当做”有形与无形的、系统与不系统的、精深与不精深的“管理理论”来予以看待、解读和运用。

  换言之,人类所有的知识或学科都具有“管理科学”之特征,亦即所有学科的相关知识、原理、方法、技能等都可以或多或少地、或直接或间接地、或有意或无意地为管理科学所借鉴和应用,而所有管理科学的相关知识、原理、方法、技能等,又都可以或多或少地、或直接或间接地、或有意或无意地给其他学科以启迪和指导。其中人文学科有助于使管理成为艺术,而自然学科则有助于管理成为科学。

  为此,管理科学作为“集大成“之学的一门把致力于使人类生活、生产、生存状态与环境变得“更好更久”为终极目的的综合性与横断性学科,本应且更应从所有人类知识宝库中汲取相应的理念与知识、方法与技能、经验与手段,以便更好地和更加有效地为致力于实现这一终极目的提供全方位的、多层次的、立体性的切实保障。

  绝大多数的管理理论都是立足于管理的某种或几种要素或职能来解读、分析、指导管理心理和行为及其过程的。这些“管理理论”即使对管理各要素或职能进行了一定的阐释与演绎,但对他们之间必然的、有机的、动态的、内在的联系与运行机理,以及在发挥各自最佳功能与效用的基础上进一步发挥最佳整体功能与效用亦鲜有触及和描述。但在管理实践中,却很少有只凭某种或某几种要素或职能就可以达致某项既定管理绩效或管理目标的。

  个中缘由为,管理乃是一种系统性、综合性、整体性、协同性极强的人类心理和行为及其过程,其最基本的要求乃是必须在相应理念的指导下,通过某种方式或手段使相关的管理要素间或职能间密切配合而形成一个有机体,并实现由某种或某几种管理要素或职能所不能实现的功能或效用;而只具备或只突出某种或某几种管理要素或职能的功能或效用,却罔顾他们之间的有机关联,必难以达致和实现这一功能或效用,甚至还会在很大程度上导致与造成管理的负功能或负效用,从而与既定的管理绩效或管理目标背道而驰。

  而只有在“管理机制”的视角、思维、框架以及设计、安排、运行的基础上,才能根本性地解决好这一问题。

  从这种角度和意义上讲,管理必须乃至必然“以机制为本”。

  因于此,注重管理机制的研究、构建和运用、创新,无论对管理理论的完善和发展以及对管理实践的指导与推动都具有革命性、开拓性、独创性、普适性的价值和意义。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved