您现在的位置:首页 >> 管理创新方法
信息管理科学与人工智能的关系
发布日期:2018-04-18   浏览次数:130

信息管理科学和AI研究的主要内容均是关于信息与知识的获取、存储和利用。因此,两者在研究对象、研究理论与方法等方面有许多共同特征。AI和信息管理可视做事物的两头:一头是把事实与规则的组合变成有意义的AI的微观世界,另一头是知识结合体(推想、建议及其他种类的知识)。

从技术角度来看,AI与信息管理研究存在以下相似问题:模式识别与文献自动标引中的特征选择;模式分类与文献聚类;AI中的知识表示与文献的描述;启发式搜索与联机查找;机器学习与反馈信息检索等。在信息网络环境下,信息技术、人工智能、知识管理等技术的相互融合、促进、应用及发展,将在管理领域引发全面的管理革命。

从AI与信息管理科学之间的关系可知,它将对信息管理产生巨大的影响:①AI是跨学科的课题,它将打破信息管理涉及的许多界限,拓宽和深化信息管理的研究领域;②将改革和创造崭新的信息知识处理理论与方法,例如智能分类、标引、知识组织和知识检索等;③将创新高级的信息技术,例如超大型存储技术、并行处理、智能检索及新型的信息系统模型等;④专家系统的经验证明,开创新一代的远远超过文献信息服务的知识服务时代为时不远。反过来,信息管理科学的理论与方法也将促进人工智能技术的发展与应用,信息管理者将在知识获取与知识工程中发挥重要的作用。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved