您现在的位置:首页 >> 管理创新方法
神华宁煤创新管理模式通过宁夏科技成果评价
发布日期:2018-04-27   浏览次数:132

新华网银川4月27日电(艾福梅 孙天朗)宁夏回族自治区科技咨询评估中心26日组织专家对神华宁煤集团的“目标传导式绩效管理研究与实践”项目进行了科技成果评价。评价委员会经过审核评估,认为项目创新显著,成果达到了国际先进水平,具有极大的推广应用价值,符合科技成果评价要求,通过自治区科技成果评价。

  据神华宁煤集团副总经理姚敏介绍,“目标传导式绩效管理模式”旨在解决集团煤制油化工板块各分公司在传统绩效管理理论指导下存在的问题,将企业的战略目标逐级分解,细化至每个岗位、每位员工,将员工绩效指标与绩效管理系统整合并紧密挂钩,通过提升个人绩效促进企业目标完成,实现企业战略绩效、组织绩效、全员绩效有机结合。

  以中国工程院院士张勇传领衔的评价委员会认为,这一项目创新主要有三方面:提出了目标传导式绩效管理模式,研发了管理应用模块;运用多种科学理论和方法,提出了关于组织、岗位两个层级的绩效调控系数及薪酬分配数学模型,且模型经过实践检验,具有科学性和可操作性;构建了以大数据挖掘、云计算分析为载体的信息化平台,实现绩效管理的数字化、可视化。

  “集团绩效管理模式改革创新后,员工的奖金与个人的绩效直接挂钩,积极性提高,‘吃大锅饭’的现象减少,集团的经济效益也提高了。”姚敏说。

  数据显示,这一创新管理模式应用于神华宁煤集团煤制油化工板块后,各实施单位的产量、质量、工效等绩效指标均取得明显提升,2012至2015年间累计节约成本19.73亿元,并产生了良好的社会效益。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved