您现在的位置:首页 >> 商业模式创新方法
商业模式创新仅仅是由于技术推动的吗?
发布日期:2018-04-23   浏览次数:152

随着商业模式创新的研究从互联网行业扩展到更多的领域,人们发现商业模式创新并不仅是由于技术推动的,甚至有些商业模式创新完全没有利用新技术,而是提供一种满足客户需求的新产品或新服务,这一现象让需求拉动论进入人们的视野。

商业模式创新仅仅是由于技术推动的吗?

德勤咨询公司(Deloitte Research,2002)对15个企业的18个商业模式创新过程进行研究后发现,推动商业模式创新的主要动力并不是大家通常所认为的技术、法规和社会经济的变化,而是企业为了满足消费者长期拥有而被忽视的或未被满足的需求的努力,比如美国西南航空提供的廉价短途航空旅行服务,星巴克提供的消费者可承受的奢侈和一个能够放松、交谈及参与的聚会场所。

商业模式创新仅仅是由于技术推动的吗?

该视角强调了客户需求拉动的作用,但把需求拉动与技术推动分离开来,忽视了很多企业是利用新技术才满足客户需求的事实。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved