您现在的位置:首页 >> 商业模式创新方法
作为一种新的分析方法,它的商业模式创新是什么样的
发布日期:2018-04-27   浏览次数:180

作为一种新的分析方法,商业模式创新的相关研究还未形成普遍接受的方法,对这个问题的研究目前还处于不断探索和尝试的阶段。从研究内容来看,本课题是一个多学科交叉的综合性的前沿课题,涉及管理学、社会学、系统学等学科,因此从指导思想上来讲,要利用管理科学和其他学科中许多有用的研究方法,本文采用的主要研究方法有:

文献综述

作为一种新的分析方法,它的商业模式创新是什么样的

文献综述是研究中常用而又重要的方法,也是理论推导与演绎的基础。如Ghauri,Gronhaug和Kristianslund(1995)所言:“文献综述方法的主要目的是结构化研究问题并为研究定位”。这种方法主要是对前人的研究成果进行归纳和总结,提炼出有关的研究结论。本文利用这种方法主要将前人关于商业模式及其创新的研究进行总结,对研究成果进行分析和讨论,在此基础上确定商业模式及其创新的基本概念和分析框架。同时,这种方法还用于总结前人对商业模式创新动力因素的研究结果,从而为实证研究作准备。

作为一种新的分析方法,它的商业模式创新是什么样的

问卷调查法

问卷调查法即通过向调查者发出相关问题的调查表,请其填写对有关问题的意见和建议从而搜集研究资料和信息的一种方法。本文通过设计软件企业商业模式创新动力关键要素的调查问卷,让被调查对象就各评价指标在其企业实际情况进行打分评价从而得到反映企业客观情况的重要原始数据,为下一阶段的统计分析工作奠定基础。

作为一种新的分析方法,它的商业模式创新是什么样的

数学分析法

本文运用数学分析法、回归分析法对软件企业商业模式创新的动力做深入研究;再通过模糊综合评价法对软件企业商业模式创新的绩效进行评价研究。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved