您现在的位置:首页 >> 商业模式创新方法
云联惠:以“消费返还”引领商业模式创新
发布日期:2018-04-30   浏览次数:212

创新的涵义正在不断被改写,创新的企业也在不断涌现。十八届五中全会强调,实现“十三五”时期的发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。在五大发展理念的指导下,国内涌现了一批勇于摸索、大胆创新的企业,带动经济向更好、更快的方向发展,其中云联惠以商业模式创新脱颖而出。

创新模式:云联惠乘势而起

创新作为五大发展理念的核心,自提出以来不断引发外界的热烈讨论及解读,由于人们对创新的看法及角度不同,有关创新的认知也诞生了多个版本。其中,有人认为依托技术创新才算彻底的创新,有人认为唯有通过模式创新才能让企业达到颠覆性的创新高度。市场上不同领域、不同形式的创新企业如百花齐放,对创新的认知虽然始终未能达成共识,但这些创新企业作为创新探路者同样为营造中国创新环境提供了新思路。在这个大前提下,云联惠顺应经济发展的趋势,通过商业模式创新来实施企业发展战略。

广东云联惠网络科技有限公司以“为客牟利、促进销售、培养行业领袖;传递财富、传承共赢、传播事业博爱”为发展理念。从企业理念中不难看出,云联惠对消费者与商家的看重。云联惠虽然力主模式创新,但也离不开信息技术的支撑,因此,对创新技术的研究和实践显得尤为必要。

2015 年,云联惠自主研发并拥有独立知识产权的《云联商务大系统》正式上线运营。在创新内容上,《云联商务大系统》由5 大子系统构成,是一个集消费、创业于一体的商业系统平台和工具。系统集合了大数据、云计算等信息技术,以消费资源为经营内容,以云状联合为合作、共创的创业形式,以消费积分返还为实现共赢、共享的形式,实现了对传统合作经营模式的高度创新。

云联惠通过“消费返还”商业模式,打造一个结合线上、线下的商业平台。该创新理念以消费者为核心,人们通过参与云联惠平台活动,由过去单纯的消费者转变为消费商。消费积分返还模式进一步增强人们的消费能力和消费意愿,最终达到激发经济潜力和市场需求的目的。在这一过程中,以消费拉动生产,商家的总体经济收入在不断增加,平台得以正常有序地发展,实现了多方共赢。

创新成果:云联惠的发展与收获

据了解,云联惠在过去三年的发展中,由于其“消费返还”模式及蕴含的巨大商业价值,获得了外界广泛的关注与认可。截至目前,云联惠代理公司已完成对包括港澳台在内的34个省级行政区的覆盖。云联惠联盟商家/企业涵盖了商超、汽车、酒店等等各个行业及领域,消费返还辐射到人们日常生活的方方面面。

近两年,云联惠连续举办两届大型商业活动“999国际消费乐返节”,作为企业的重要活动,乐返节结合了路演、优秀商家/项目展示等诸多形式,打造出与“双11”、京东“618”类似的具有广泛影响力的消费狂欢节日。随着越来越多的人成为云联惠的会员,云联惠的理念广为传播,云联惠品牌也得到进一步推广,为更多人熟知。

2017 年伊始,云联惠的发展脚步迈向国际,3—4 月,云联惠商务考察团随国家级商贸团分别出访澳洲与美国,通过探访考察国外市场,积极开拓国际商业合作,为云联惠国际化发展战略的实施创造了重要条件。

三年多的发展,三年多的收获与感悟,云联惠的企业员工表示,云联惠的发展虽然高歌猛进,却并非一帆风顺,由于外界对模式创新存在思维差异,以惯性思维看待创新事物,因此会产生许多误解和偏见。这其中,甚至有些媒体与学者对云联惠的创新模式仍存在质疑和不理解。这些,是鞭策,也是激励,云联惠的创新之路依然任重道远。

社会奉献:

云联惠的博爱精神

云联惠在事业发展的同时始终不忘践行“传播事业博爱”的理念,切实履行企业的义务,通过奉献实现企业的价值。

在“大众创业,万众创新”的理念倡导下,任何落实到行动的创新形式都具有实际意义,云联惠创造出一种全新的“消费返还”商业模式,在以创新推动经济发展的大环境下,为创新提供了多种新业态和新模式。

具体来说,通过以消费驱动经济增长的方式,云联惠激发了传统企业的发展活力,促使传统企业转型升级,从而创造出更多的就业机会。另一方面,云联惠提供无门槛创业平台,鼓励大众参与到平台创业中来,降低创业成本,为广大劳动者、创业者及富有创新思维的毕业生提供一个创业的机会。而这些,也正是云联惠传播事业博爱的表现。

在公益事业上,云联惠举办过许多不同形式、不同内容的公益活动,还通过平台影响力号召所有会员共同参与到慈善公益活动中来。短短几年时间,从慰问、帮扶延安贫困户、设立上海精准扶贫基金及举办大型禁毒宣传活动“禁毒万里行”等等,都体现出云联惠致力发展慈善公益事业的努力和作为。

最后,我们还需意识到:创新是一条冲破藩篱的探索之路,前景与困难并存!虽然云联惠创新模式的发展前景良好,但也面临许多挑战。目前,国内仍未形成普遍的创新思维环境,民众对创新企业仍旧存在思维差异,达成以创新带动整体经济发展的长远目标仍然需要更长时间。因此,我们不妨给创新企业更大的空间和期待。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved