您现在的位置:首页 >> 国内创新动态
黑龙江省技术创新方法研究会创新教育专业委员会召开2018年度第三次工作会议
发布日期:2018-06-15   浏览次数:289

为了有效推进TRIZ创新方法教育在黑龙江省内高校和企业的推广和应用,提高技术创新方法教育的基础研究水平,2018年6月11日在哈尔滨工业大学工程创新实践中心召开了黑龙江省技术创新方法研究会创新教育专业委员会(以下简称教专委)2018年度第三次工作会议,黑龙江省技术创新方法研究会秘书长吴永志、哈尔滨工业大学工程训练中心主任王滨生、黑龙江科技大学机械工程学院副院长吴卫东、黑河学院TRIZ理论研究所王丰等省内23名代表参加了本次会议。

1 与会代表合影

会议伊始,由哈尔滨工业大学工程创新实践中心王滨生老师致欢迎词。本次会议由教专委秘书长、哈尔滨石油学院机电学院王妍玮院长主持。首先,由智慧树网黑龙江省课程总监陈龙介绍了MOOC背景下高等学校网络平台课程建设的现状和发展前景。

2 智慧树课程总监讲解Mooc制作

之后,黑龙江省技术创新方法研究会秘书处王秀莲对研究会上半年的工作情况进行了总结汇报。

3 王秀莲汇报研究会上半年工作情况

会议期间,国际TRIZ协会三级会员吴永志、孙国强为研究会获得国际TRIZ协会二级会员颁发证书,本次共有6位研究会会员获得了国际TRIZ协会二级会员证书。

4 吴永志秘书长为王滨生教授颁发国际TRIZ协会二级证书

会议期间,与会老师踊跃发言,黑龙江省技术创新方法研究会崔文韬老师为与会代表分享了近期TRIZ在国内外的发展现状,分享他在近期搜集整理到的TRIZ理论在日本、韩国、俄罗斯等国家的典型应用案例。

5 崔文韬与会交流

在全国TRIZ俄文翻译届享誉盛名的哈工大宋向东老师向与会代表介绍了他所读到的俄文TRIZ理论的精髓,并原汁原味的阐述了TRIZ创始人阿奇舒勒的创新思想和创新理念,使与会代表受益匪浅。

6 宋向东老师与会交流

教专委主任委员、黑龙江省TRIZ理论研究所所长曹福全教授委托研究所王丰老师汇报了教专委近期主要工作,计划于今年9月份针对TRIZ本科教学内容、模式与教学方法研究、文科、艺术、体育类专业创新思维与方法教学研究等议题在黑河召开TRIZ学术研讨会。同时对教专委提出了关于TRIZ理论MOOC资源建设的几点建议,既资源建设应与教材编写同步进行;大纲为主线,做好资源建设规划,TRIZ理论的MOOC教育应基于思维点、知识点、技能点的微课脚本,应首先拿出目录、思路性的简本,其次是原理、案例的动画脚本,也应先拿出目录和简本;微课等课程资源的内容设计上应注重贯彻“思维引导”原则,充分体现进化观、辩证观,避免就工具而工具,应努力将开放的思维、辩证的方法、进化的理念贯穿于课程内容的始终等有益建议;并提出将《黑河学院学刊》TRIZ专栏作为研究会的特色刊物,把握质量,提升标准。

7 王丰老师与会交流

哈尔滨商业大学孙晓红、哈尔滨工程大学邱英、哈尔滨理工大学张简一、黑龙江大学吕兴群、大庆师范学院成宝芝、黑龙江时空引力科技有限公司董事长赵鑫等分别就创新、创业及大学生创新方法大赛进行现场交流和经验分享。

8 孙晓红老师与会交流

最后,黑龙江省技术创新方法研究会秘书长吴永志对本次会议给予高度评价,并强调作为学术机构的教专委定期举行工作会议、研讨会和学术沙龙的必要性和实用性。本次会议各位老师的精彩发言博得了阵阵掌声,会上讨论的TRIZ理论的现代化教学方式与手段的改革,激发了每一位与会者的积极参与,教专委会议的顺利召开,为黑龙江省TRIZ创新教育的发展起到了积极的推动作用。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved