您现在的位置:首页 >> 国内创新动态
2018年第二十届TRIZ国际学术会议(AI TRIZCON2018-II)在天津成功举办
发布日期:2018-08-15   浏览次数:85

2018年8月13日 ,为期两天的第二十届 TRIZ 国际学术会议(AI TRIZCON2018-II)在天津海河假日酒店成功举办,会议由河北工业大学国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心与美国阿奇舒勒TRIZ研究院共同主办。


来自美国和俄罗斯的四位TRIZ专家、来自其他国家的五位知名国际TRIZ学者以及来自创新方法研究会、中国台湾国立清华大学、中国科学院大学、艾迈云创(北京)科技有限公司、创狐(上海)软件科技有限公司以及国内多家企业与兄弟院校的百余位不同领域的代表参与会议。


会议首日,美国TRIZ大师(TRIZ Master)Victor Fey以用户需求获取与预测为主题,强调了TRIZ是创新机遇获取的重要途径;Zinovy Royzen介绍了企业创新的重要性,并提出将TRIZ融入企业创新文化;中国台湾清华大学许栋梁教授、中国科学院大学王海燕教授分别介绍了专利布局和专利规避在中国的应用及TRIZ在中国的特征、机遇与挑战;河北省科学技术情报研究院高建峰院长做了关于河北省创新方法的发展状况的专题报告,主要介绍了河北省创新方法的引入、应用及未来规划。俄罗斯TRIZ大师(TRIZ Master)Marat S Gafitulin介绍了TRIZ在教育领域的理论应用与实践;韩国产业技术大学李敬元教授介绍了TRIZ和设计思维在韩国的推广及应用;德国Justus Schollmeyer博士主要介绍了根冲突的确定及寻找的方法过程;中国艾迈云创(北京)科技有限公司首席技术官李荒野和创狐(上海)软件科技有限公司朱营对一款基于《TRIZ-Promoting Innovative Technology》一书的计算机辅助教学软件进行了介绍,探讨了CAI在创新教育中的应用及其优势;黑龙江省科学技术情报研究院吴永志教授介绍了“中国TRIZ杯大学生创新方法大赛”的发展历程和取得的成绩。




此次会议的成功举办,为全国各行业的TRIZ专家和学者提供了一个交流学习的的平台,更为中国学者和世界各国的专家搭建了一个交流沟通的桥梁,让更多中国TRIZ学者了解到更多国际上的先进理念。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved