您现在的位置:首页 >> 国内创新动态
浙江省2018年第7期创新方法推广应用(师资)培训班圆满落幕
发布日期:2018-07-20   浏览次数:125

2018713日,第7期创新方法推广应用(师资)培训班在浙江温州顺利开班,来自浙江安防职业技术学院、浙江东方职业技术学院、浙江商业职业技术学院、温州市人民警察学院等8所高校院所和有关企事业单位专业人员等45人冒着酷暑参加了此次培训。

此次培训为期5天,省科技人才教育中心副主任戴银燕、浙江安防职业技术学院副院长胡伟国出席了开班仪式,同时邀请了浙江大学城市学院周苏教授、浙江大学姚威副教授等多名高校专家围绕创新思维、TRIZ技术及应用案例和各模块教学经验分享等作了专题讲座。

姚威老师提出创新方法教学的“IFR”(最终理想解),即体系科学化、概念清晰化、案例标准化及工具流程化,同时强调教学案例选择是理论授课的重点,要注意教学案例选择的6大特点,即适用性、科学性、真实性、典型性、时效性和趣味性。在培训最后一天,共有37位学员参加了师资试讲考核。

培训班丰富了以往的培训形式,首次将创新工程师理论培训与师资培训相结合,大大提高了培训效率。参加培训的学员普遍认为,通过此次培训班的学习,对TRIZ理论有了深入的了解,并通过后续的师资培训,将理论及时应用于教学实践,自身的创新方法课程设计及组织教学的基本能力得到提高的同时,又进一步巩固了之前所学。培训形式受到学员的一致认同。此外,本次培训以省安防职业技术学院作为一个点,面向温州及全省辐射高校师资骨干及企业研发人员,以期培养更多的创新方法推广应用师资,让创新方法在更多的高职院校生根发芽,开花结果。

本次培训班由浙江省科技人才教育中心和浙江安防职业技术学院共同举办。

                                             

                               

                         

                               

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved