您现在的位置:首页 >> 国内创新动态
突出创新方法运用的实战演练,分享创新方法理论运用最新成果
发布日期:2018-08-14   浏览次数:84

为进一步推进我省创新方法推广应用工作,分享最新创新方法理论及应用成果,2018810-12日,由浙江省科技人才教育中心和中国发明协会发明方法(浙江)研究分会共同主办的创新方法高级培训班圆满结束,来自全国各地60余位创新方法工作相关人员及技术研发骨干参加培训班。

培训班前,举行了简短的开班式,浙江省科技人才教育中心主任、研究员陈敏玲主持开班式。浙江省科技厅副巡视员、省发明协会常务副会长杨春民代表浙江省科技厅致辞。他强调,浙江省在实施创新驱动战略、推进自主创新和发展新技术产业等取得巨大成就,浙江在发展过程中也存在科技创新能力不足等“六大短板”。他表示,创新方法是指导创新方向、加快创新进程、减轻创新成本、倍率创新效率、支撑“大众创新、万众创新”与供给侧改革重要工具,对于增强自主创新能力、推动科技创新深入发展具有重要意义,在杭州联合举办创新方法高级应用培训班,既是对浙江创新方法推广应用工作的认可和支持,也是加强国内同行相互交流的有益尝试。

中国发明协会常务理事、发明方法研究分会会长赵敏,简要介绍了创新方法在我国的推广应用历程。他指出,经典TRIZ在解决复杂问题上存在不足,由此介绍了具有中国特色的U-TRIZ的缘起,并希望在本次培训班中能够和学员开展进一步的探讨。

本次培训班主要围绕创新方法理论与实践前沿、创新方法教学、研究及实战经验进行分享与研讨,在研讨的过程中,每个学员带了一个技术难题,运用TRIZ的基本理论,与授课老师之间思维不断发生碰撞,成效初显,在最后一天的实战解题中,8个技术难题形成了68种解决方案,充分凸显了TRIZ在专利创造运用中的重要作用。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved