您现在的位置:首页 >> 工作动态
解决创新难题 助力企业发展 ——驻马店市成功举办企业创新方法培训会
发布日期:2018-08-14   浏览次数:417

为深入贯彻落实《河南省科协关于组织参加首届中国创新方法大赛的通知》(豫科协发〔2018〕75号)精神,按照《中国科协办公厅科技部办公厅关于举办首届中国创新方法大赛的通知》(科协办发企字〔2018〕20号)要求,充分发挥创新方法在推动创新创业方面的重要作用,展示交流我市创新方法重要成果和实践,培训创新方法团队,推动我市各相关企业积极参加即将开展的首届中国创新方法大赛,在河南省科技资讯服务中心的大力支持下,2018年8月8日—10日,市科协、市科技局、市工信委在颐和山庄宾馆联合举办了为期三天的驻马店市企业创新方法培训会。

  此次培训会共有来自我市各县区的40多家高新技术企业、科技型企业的109名学员参加,是我市近年来所举办的规模最大、人员最多的创新方法专题培训。培训会邀请到国家科技部创新方法工作专项首席科学家、河南省创新方法研究会副会长、郑州大学管理工程学院冯立杰教授及其团队成员张世斌博士、岳俊举博士。他们在普及推广基础性创新方法——TRIZ(萃智)理论的基础上,系统为大家讲解了自己潜心钻研十多年、基于国内外最新学术成果实践提出的一种自成体系的全新创新方法——元易创新理论(九维九法、EVIT,目前正在申请国际专利中)。EVIT创新方法好学好记、简单易用,对多行业创新具有普惠性,是属于我国本土的创新方法理论。

  在教学环节,专家教授们理论功底深厚,授课方式灵活,紧扣企业创新需求,结合高压潜水电泵、3D打印、煤层气开采等项目与技术创新进行剖析,从理念、方法、思维定式等方面入手,深入浅出地讲解;培训会现场,座无虚席、秩序井然,学员们认真听讲、求知若渴。在互动环节,学员们积极发言、踊跃提问,专家教授们旁征博引,解疑释惑,指导企业运用所学到的创新方法构思新产品、开发新项目,形成知识产权申请。

  培训会得到了学员们的广泛好评。来自国电驻马店热电有限公司、河南鼎力杆塔股份有限公司等企业的学员代表普遍认为:这次培训时间虽短,但收获很大。不仅学到了知识、拓宽了思维,而且还学到了兄弟企业好的经验做法,收获了友谊。感谢市科协等主办单位为企业提供这样一个难得的学习机会。学员们纷纷表示:培训结束后,一定要在把所收获的理论知识、工作方法、有效经验和精神力量,运用到工作实践中去,运用到服务企业创新发展中去,实现从“要我创新”向“我要创新”的转变,积极报名参加全国、全省创新方法大赛,为企业和我市力创佳绩。

  通过此次培训会,市科协进一步了解了一线企业的所需所求,为深入开展“百千万”创新驱动助力工程,为企业全方位搞好服务理清了思路;同时也渲染了全国创新方法大赛的浓厚氛围,为我市企业积极参加比赛奠定了基础。下一步,市科协将充分发挥我省作为中国科协创新方法工作首批试点省份的优势,将创新方法培训工作常态化,努力培养一批掌握科学思维和科学方法的创新型人才,切实为我市产业发展与转型升级提供科技支撑。

  市科协党组书记薛豫霞在结业仪式上强调,近年来,全市上下积极响应国务院推进大众创业万众创新,强化创新驱动发展战略的要求,本次培训正是在这个大环境下的一次积极尝试与具体行动。希望学员们通过学习进一步强化创新方法应用能力,成为本企业、本地区推广创新方法的骨干,带动身边的人学习创新方法、解决创新难题,全面提升企业科技创新能力,为决胜全面建成小康社会、实现驻马店高质量跨越发展做出新的更大的贡献。

  市科协主席高其良,市科技局党组书记、局长胡晓黎,市工信委党组书记、主任殷剑等领导出席了培训会结业仪式并为学员们颁发了结业证书。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved