您现在的位置:首页 >> 科学思维
关于人工智能投资和落地的思考
发布日期:2018-08-24   浏览次数:123

近年来,伴随着人工智能的概念不断升温,目前在许多领域内已经开始了实际的应用。据悉,在人脸识别、无人驾驶、智能对话以及各种商用和家用的机器人等方面都已经有了明确落地的技术。不过跟当年互联网发展的速度和力度相比,人工智能大规模渗透到各行各业还需要一个比较漫长的时期,相信未来仍然有非当场多具有巨大潜力的市场等待发掘。

今天由索道投资主办的人工智能专场路演在中关村举行,现场共有100多位一线基金投资人参加,有8家在人工智能领域非常有竞争力的企业参加:专注于自然语言理解的三角兽;专注于家用大型服务机器人的进化者;专注于水下机器人的深之蓝;专注于深度视觉的人加智能;专注脑机接口的翼石;专注于服务辅助驾驶的智华;专注于企业大数据的易信报和专注于商用大型机器人的一维弦等。这一批企业在各自的领域和行业内都做了很大的突破,有些甚至已经是准独角兽了。

它们还有一个共同特点,都是索道投资的投资项目。索道投资成立于2016年,在成立之初,索道投资就希望能够布局人工智能领域具有持续发展潜质的大赛道。如今资本市场也印证了这些赛道所具有的巨大商业潜力:每个赛道都已经出现了众多创业公司进入,有许多企业未来会成为国民经济中举足轻重的商业巨头。

基于今年的整体市场环境不太景气,这批人工智能领域的成长项目在整个今年的一级市场里都属于难得的优质项目,在这个时间点也给了一级市场的投资人们带来了一阵强心剂。

赛道之间交织融合

石华东认为,人工智能往往是多种技术的融合,也给商业落地带来了更大的复杂性,赛道之间的界限也因此变得更加模糊了。赛道之间的交织融合,也给未来带来了更多的可能性。

比如做自然语义理解的公司也可以做自己的机器人;工业机器人公司加入机器视觉等技术又可以进入商用和医用领域。

创业公司从赛道中冲杀出来所面临的环境愈加复杂,难度也是。

索道投资的投资业务人员们仍然在猜想哪些赛道更具有主赛道的特质,哪些赛道会是被主赛道慢慢融合。

因此需要思考的问题必须是基于长期的发展来看待,才能使得投资更加安全。

哪些赛道有可能是主赛道?哪些是次赛道?人工智能落地切入点的思考深度就成为了摆在所有创业者和投资人面前的重要问题。主赛道有一些特质,它有可能是通用技术、大众市场,也有可能是底层平台、数据入口,或者是延展性好的技术、率先落地的场景。比如现在的人脸识别,似乎已经成为了机器视觉的主赛道。与之对应的,小众市场、专用技术,落地慢的场景、偏上游的产业,可能就是次赛道了。

人工智能是技术驱动的产业,技术只有商业化之后才能发挥出真正的价值。这部分本来不是科学家们的专长,但是创业之后便不得不面对商业化的问题。

加上石东华之前提到过的,落地赛道的复杂性,使人工智能方向的创业者在路径选择这个问题上更加错综复杂。

创业者需要思考的问题有很多,比如如何选择落地切入点?如何在产业交织的节点选择后续发展方向?哪些路径可以快速落地?哪些路径可以避开巨头的主赛道?哪些路径可以顺延实现撬动传统产业升级?随着时间的推进,产业地图也在不断清晰,谁能够预知未来路在何方谁就占据了先机。

人工智能的创业者

石东华曾经在一篇文章里提到过,人工智能的创业者分3类:第一类是土鳖派,第二类是海归派,第三类是学院派。每一类人擅长的赛道也不一样,土鳖派创业者可能更接地气,更擅长应用型创业,海归派可能更擅长硬核技术,学院派可能更适合需要长期积累的底层技术。

不过,创业者个人的独特气质和人生经历会成为其事业中最不可改变的基因:有的创业者看起来颇为严谨,往往去做了底层技术或者工业领域;有的创业者颇具互联网风格,往往去做了2C的事儿,或者商业模式创新型的事儿;有些创业者喜欢个人英雄主义,往往去做了一招鲜的事儿;有的创业者豁达包容擅长糅合团队,往往去做了需要更多技术融合的事儿。

综上所述,赛道的错综复杂加上赛手各具特色,使得他们对初创企业的判断变成了变数上又加变数的事情,似乎只有赌性十足的人才会在这个领域投资。不过石总认为,任何事物如果想洞悉其长期发展规律,反而应回归事物的本质,大道至简:让所有事情简单化。就像索道投资的八字箴言一样:以道载人,以人索道。

石东华相信,赛手和赛道是互相印证、互相匹配的,长期来看,特定的人一定会走进特定的赛道,特定的赛道中一定承载着特定的人。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved