您现在的位置:首页 >> 科学思维
关于未来的10点核心思考
发布日期:2018-08-27   浏览次数:101

观点1:数据是21世纪最重要的资产

人工智能和生物技术正在颠覆原有的社会结构和分配方式,数据成为21世纪最重要的资产。数据争夺赛已经开始。数据巨头们现在评估APP和产品的标准已经不是能赚多少钱,而是能收集到多少数据。有些产品哪怕不赚钱,甚至短期内亏损,但只要能获得数据,就价值连城。所以,不管数据有什么用,最好先有了再说,因为这可能就是控制和塑造未来生活的关键。

至少在目前,人们都还很乐于放弃自己最宝贵的资产(他们的个人信息),来换取免费的电子邮件服务和可爱的猫咪视频——就有点儿像某些非洲原住民部落,不经意间就把整个国家卖给了欧洲国家,来换取廉价的珠子和饰品。以后几乎所有决定都得依赖网络,想阻止数据外流的难度可能越来越大。

观点2:我们已成为数据巨头的商品,而不是用户

谷歌、Facebook这些数据巨头靠提供免费信息、服务和娱乐来吸引我们的注意力,但是其真正的目的在于取得我们的大量数据。从某种意义上讲,我们早已不是他们的用户,而是他们的商品。

从长期来看,只要他们取得足够多的数据和运算能力,就能破解生命最深层的秘密,不仅能为我们做选择或者操纵我们,甚至可能重新设计生命,或无机的生命形式。

观点3:数据所有权,将成为这个时代最重要的“政治”议题

当数据巨头比我们更了解自己的时候,当“在线”成为一种生存方式,政府是否应该对数据公司征税?数据到底该归谁所有?是企业、政府,还是个人?

大数据算法可能会抹去自由,同时也就可能创造出历史上最不平等的社会,让所有的财富和权力集中在一小群精英手中。因此,数据所有权将成为这个时代最重要的政治问题。这一问题如果得不到解决,世界很可能会面临巨大的灾难。

观点4:人类寿命显著延长,你可能每10年就得换个职业

随着基因工程、再生医学和纳米科技的不断进步,人的寿命可能会延长到120岁以上,养老产业很可能成为人类劳动力市场成长最快的行业。库兹韦尔(“吓尿指数”的提出者、未来学家)甚至认为,到2050 年,只要身体健康,钞票也够多,人类都可以大约每10 年骗过死神一次,从而长生不死。

寿命延长后,人类社会的家庭结构、婚姻和亲子关系、个人职业生涯,以及整个社会的保险、退休金、卫生系统和财政制度等等都将发生翻天覆地的变化。想象一下,如果能活到150岁,就算40 岁才结婚,后面仍然有110 年可活,多次结婚的情形可能会日益普遍。个人的职业生涯将会比现在长得多,今天50岁的你可能已经不想改变,追求稳定的下半生了,但在未来,可能到了90岁仍然必须每天学习新知识,甚至每10年就得换个职业。

观点5:与其想赢过AI,不如把重点放在与AI的合作上

失业的威胁不只是因为信息技术的兴起,而是因为信息技术+生物技术的融合。未来,别说一辈子做同一份工作了,一辈子做同一个专业领域也不太可能。

人类与其想赢过人工智能,不如把重点放在人工智能的维护和运用上。比如说,因为无人机取代了飞行员,有些工作确实消失了,但同时在维护、远程控制、数据分析和网络安全等方面也创造出了许多新的工作机会。因此,未来几十年的就业市场的特点,很可能在于人类与人工智能的合作,而非竞争。从警务到银行等各个领域,“人类+人工智能”的表现都能超越单纯的人类或单纯的计算机。

观点6:幸福社会的目标是满足人类对意义和社群的追求

未来,当机器替代人类做了大部分工作,我们正在进入一个“后工作时代”。工作,并不是大多数人的生存方式,而人类作为一种具有虚构能力的生物,其对人生的满意度主要来自对意义和社会认同的追求,这可能比对工作的追求更为重要。

未来,一个幸福社会的标准更多来自于满足人民的精神需求,而非物质需求。我们要保护人类,而不是保护工作;我们应该关注的是要满足人类的基本需求,保护其社会地位和自我价值。全民基本收入、全民基本服务或许是一条出路。

观点7:货币体系面临大变革,未来政府可能会针对信息征税

今天的金融体系已经变得极为复杂,而随着人工智能不断改进,金融可能很快就会成为没有任何人类能够理解的领域。点对点的区块链网络和比特币等加密货币,可能会让货币体系彻底改变,激进的税制改革也就难以避免。例如,未来的交易可能多半不需要再使用本国货币甚至任何货币,国家将不可能再针对货币所得来收税。因此,政府可能需要推出全新的收税方式,例如可能针对信息来收税。

观点8:我们正在进入一个“后真相”时代,你知道的比你想象的少

人类很少真的自己思考,而是以群体为单位来思考。虽然每个人其实懂得很少,但我们以为自己懂得很多,而原因就在于我们把存在于他人脑中的知识也看做自己的知识。

人类对群体思维的依赖,使我们成为世界的主人。然而,世界正在变得越来越复杂,我们正在陷入知识的错觉和群体的无知。同时,我们的生活被社交媒体所塑造,真相早已不存在,想要分清现实和虚构,你需要保持科学精神,寻找真理。

观点9:家长和老师要教给孩子的是拥抱未知的能力,而不是信息和技能

传统的学校教育教给孩子太多的信息,太多的既有技能,而技术的发展可能让这些东西很快过时。过去,听大人的话会是安全的选项,但今天他们告诉你的很可能是过时的偏见。

想适应未来的世界,现在我们该教给孩子的是“4C”,即批判性思考(critical thinking)、沟通(communication)、合作(collaboration)和创意(creativity)。或者说,学校不应该太看重特定的工作技能,而要强调通用的生活技能。最重要的是能够随机应变,学习新事物,在不熟悉的环境里仍然保持心智平衡。

观点10:“倾听自己内心的声音”会越来越危险

随着生物技术和机器学习的不断进步,要操控人类最深层的情绪和欲望会变得更加简单。倾听内心的声音,这句心灵鸡汤版的人生格言可能会害了你。等到谷歌、亚马逊等数据巨头掌握了你的大脑数据,他们“黑进”你的生物操作系统,可以轻松按下按钮,操控你的行为。到时候,你很难分清是自己内心的声音,还是营销专家的销售话术。面对这一切,你必须要了解自己的人生目标,为自己的人生保留决策权。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved