您现在的位置:首页 >> 科学方法
科技创新发明方法之列举法
发布日期:2018-08-17   浏览次数:101

奇思妙想玩转发明一直致力于帮助孩子开发自己的创新思维,挖掘他们全新的创造能力。

列举法是运用发散性思维把问题展开,一一列举出来,以寻求创造发明的思路。它是一种常用的、比较简便的小发明技法,可以应用于原有物品或产品的改革,也可以用于新产品的开发,是最基本的选题方法和设计构思方法。列举法有以下几种方式。

1.缺点列举法

任何事物都不可能十全十美,或多或少地存在着这样那样的缺点,即所谓"人无完人,金无足赤"。围绕现有的用具物品列出它的缺点,再针对缺点,提出改革设想,是一种有效而简便的创造方法。列举缺点就是发现问题,要发现问题,就要克服习以为常,墨守成规,常见不疑等感知障碍。要充分发挥儿童少年的好奇心、求知欲和想象力,只有这样才能在别人看不出问题的地方看出问题,能从别人认为不足为奇的现象中发现问题。

缺点列举法的程序并不复杂,儿童少年在市场商品、家庭日常用品、学习用品之中选取发明课题后,可针对这个物品采用发散性思维尽量列举出它的缺点,然后将缺点一一列出归类整理,筛选出主要缺点,针对缺点加以分析,提出可行性的改革方案。如:选取"伞"作为发明课题,可列举出常用的弯柄伞的缺点:伞柄太长携带不方便,遇上大风会"吹顶",伞布颜色单调,在教室里撑开晾干不方便;针对上述缺点研制出各种各样的伞,有折叠伞、自动伞、不透水的伞、便携带衣伞等。

缺点列举法的应用很大,儿童少年可以通过观察身边常接触的东西,从不方便、不顺当、不合意、不美观之去,去寻找克服缺点的方法,获得创造发明的美感。如:方形漏斗、带盖子的垃圾簸箕、延长跳绳的寿命等。

2.特性列举法

特性列举是对发明对象的特性一一列举,进行认真细致地观察分析,然后提出改革的方案。一般可分两步进行。

第一步:是将发明对象的所有属性,采取"划大类,列小点"的方法,把发明对象的形状、结构、材料和功能等特性,先划分大类,然后列小点。如选取"手电筒" 为发明对象,就可列出以下各种特性。①外形:圆筒形(或矩形,不规则形);②结构:电源(干电池或镍隔电池),光源(电珠,反光镜),开关(移动式或揿入式);③外壳材料:金属(铝合金、皮、铜皮),塑料;④功能:照明、信号等。

第二步:提出改革方案。根据列举的每一小点逐个进行分析评价,对发明对象的外形、结构、材料、功能等,提出更新换代的改革方案。如对手电筒提出携带方便、形状美观、亮度好、价格便宜等实用新型的改革方案。

3.希望点列举法

希望点列举法是根据发明者提出来的种种需求和希望,经过归纳和概括,寻找发明课题和设计的构思的方法。它不同于被动型的缺点列举法和特性列举法,不受现有物品的束缚,应用范围较广,是一种主动型的小发明技法。列出希望点,需要大胆设想,充分发挥儿童少年的创造性思维,把科学幻想转化为现实。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved