您现在的位置:首页 >> 科学方法
格力三大创新技术为西北地区“量身”提供节能方案
发布日期:2018-08-21   浏览次数:78

据国际能源署(IEA)统计,

空调作为建筑能耗的主体,

占社会总能源消耗的18%以上,

提升空调尤其是大型机组的能效,

对我国空调行业节能减排

具有重大现实意义。

9月13日,由中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会、国家节能环保制冷设备工程技术研究中心主办,珠海格力电器股份有限公司、酒泉制冷空调商会承办的“一带一路”暖通空调适用技术交流会,暨第三届“金叶轮奖”设计大赛评选结果发布活动在甘肃酒泉召开。

来自全国建筑环境与能源应用分会理事、全国设计院获奖代表等300余人参加了会议。中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会会长罗继杰表示:“希望“金叶轮奖”评选能够为“一带一路”倡议适用技术服务,加大暖通专业设计力度,为“一带一路”建设助力,为西北地区的建设建言献策。”

格力以三大创新技术

为西北地区“量身”提供节能方案

发布活动现场,格力电器苏玉海部长对“适用于西北干热气候区的空调设备研究”做了主题报告。

报告称,西北地区由于夏季干热,全年光照充足,空调机组存在过度除湿、能源浪费的情况。为此,格力基于其获评“国际领先”的技术,如:

出水温度为16~18℃的离心式冷水机组开发光伏直驱变频离心机系统空调光储直流化关键技术专门研发出适用于西北地区的系列产品,以高温离心机创新技术、光伏直驱变频离心机系统、空调光储直流化关键技术创新技术为核心,在节能性上屡创新高。

高温离心机创新技术

可提高冷水出水温度,提高送风温度,减少不必要的除湿,并配以效率达97.5%的新型高效永磁同步电机,可为建筑空调系统节约大量的电能。

高温多联机创新技术

针对西北地区的独特气候研发的变蒸发温度的控制技术,可基于当前空气含湿量、露点温度和蒸发压力修正值,确定目标蒸发温度,并伴随环境温湿度变化智能调整蒸发温度,机组无过除湿,可达到节能舒适的效果。

光伏空调创新技术

因地制宜创造节能环境,由于西北地区的光照资源丰富,较全国大部分区域,光伏系统的整体发电量约能提升15%-25%。格力光伏空调创新技术在采用光伏直驱技术的基础上再进行了创新,减少了5%-7%的光伏电能转换及传输损耗,帮助西北地区对充足的光照能源进行充分利用。

承办行业赛事

格力为人才筑平台

近年来,格力频繁致力于承办行业赛事,为更多的优秀人才提供平台,推动行业转型升级。

“金叶轮奖”暖通空调设计大赛,是目前国内唯一针对“集中空调水系统”的全国性设计比赛,旨在鼓励空调设计人员在设计阶段进行创新与实践,使节能减排技术在集中空调水系统设计中合理应用。

此次“金叶轮奖”设计大赛评选结果中,共36项作品获奖。其中广东省建筑设计研究院提交的《三水万达广场购物中心》获金奖。

金奖:三水万达广场购物中心

项目名称:三水万达广场购物中心获奖单位:广东省建筑设计研究院建筑面积:130000㎡专家评语:注重节能目标和满足需求的结合,采用大温差一次水变流量冷水系统,按使用功能分区供冷,空调系统设计合理,满足建筑使用功能要求。总体设计水平达到国内同类设计领先水平。作为实体经济的主体,制造业既肩负着满足人民群众对美好生活向往的物质基础需求,又承担着迈向高质量发展、摆脱对资源重度依赖的发展使命。

格力电器总裁助理、副总工程师刘华表示:“今天,针对西北气候特点,格力携高温离心机创新技术、高温多联机创新技术、光伏空调创新技术,为西北地区的建设献计献策。未来,希望行业内领军企业和设计院专家以及优秀设计师一起开发出更环保的新技术和新产品,为建设绿水青山的环境做出贡献。”

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved