您现在的位置:首页 >> 技术创新方法
区域推广应用TRIZ理论效果评价指标体系研究
发布日期:2018-08-31   浏览次数:72

1  引言

创新方法是科学思维、科学方法、科学工具的总称,加强创新方法的研究与应用,是从源头上增强自主创新能力的重要举措[1]20075月,科技部从提高我国自主创新能力、建设创新型国家的战略高度出发,决定大力开展技术创新方法的推广应用工作。TRIZ综合了多个学科领域的原理及法则,是国际创新方法中比较系统且得到国际公众认可的创新方法之一,据统计,应用TRIZ理论方法,可以增加80%~100%的专利数量,并提高专利质量,可以提高60%70%的新产品开发效率,缩短50%新产品上市时间[2]。推广应用TRIZ理论,可以大大加快发明创造的进程,提升产品的创新水平,对于攻克和开发一批产业关键技术、共性技术与核心技术,形成一批拥有自主知识产权、核心竞争力强的高新技术产品,加快产业化进程等有着重要的现实意义。

TRIZ理论方法在我国尚处于理论探索和简单应用阶段,现有研究多集中于TRIZ理论在工程技术领域方面的应用,尚未有对推广应用TRIZ理论效果进行研究的文献。因此,全面系统地反映推广应用TRIZ理论的效果,建立一套客观、实用的评价指标体系,随着TRIZ理论推广应用的不断深入,将评价结果反馈至政府是十分必要的。不但有利于区域科技管理部门及时、准确地了解和掌握TRIZ理论推广应用工作在一定时期的态势和趋势,还可以为政府制定相关政策和方针提供科学依据,从而最大程度地发挥TRIZ理论在促进区域自主创新方面的作用。

2  推广应用TRIZ理论的影响因素分析

推广应用TRIZ理论是区域政府、高校、科研院所、企业和中介机构等组织围绕着TRIZ理论的学习、培训、创新等方面开展一系列工作的过程,受区域环境、制度、政策等因素的影响。对区域推广应用TRIZ理论产生直接决定性影响的因素主要包括如下四个方面:

2.1  创新环境

创新环境是技术环境和经济环境的综合体,是区域推广应用TRIZ理论的动力和支撑。首先,经济环境对推广应用TRIZ理论非常关键,一个有雄厚经济基础的区域可以为TRIZ理论推广提供大量的资金支持。第二,技术环境是TRIZ理论应用的直接动力。第三,区域的科学知识存量和技术水平是企业开展创新活动的基础,为企业应用TRIZ理论提供了条件。

2.2  市场化程度

市场化程度高意味着交易成本低、信息透明度、对称性高,人才和资本流动方便、快捷。高信息对称性和低交易成本能够提高区域各组织机构参与TRIZ理论推广应用的积极性,有利于提升TRIZ理论成果产业化效率。另外,资本流动保证了TRIZ理论推广应用的资金来源。同时,知识在各区域之间的高效流动也为TRIZ理论辐射其它区域提供了条件。

2.3  制度环境

制度环境包括知识产权制度和相关法律法规等。区域内各组织机构参与的积极性是推广应用TRIZ理论的基础,而一个好的制度有利于激励和规范各参与主体的行为,是推广应用TRIZ理论的关键影响因素。此外,良好的制度环境还可以保障各参与主体的利益,有效调动区域创新主体的创新积极性,提升TRIZ理论专利申请率和成果产出率,使TRIZ理论促进创新的效果更加显著。

2.4  政策体系

政策体系决定了区域推广应用TRIZ理论的程序和步骤。不同区域、推广应用TRIZ理论的不同阶段,由于政策体系的不同,使得TRIZ理论推广应用效果可能会有很大的差别。在政策体系中,对区域推广应用TRIZ理论效果影响最大的是科技计划、科技政策、经济政策等相关支持政策。

3  推广应用TRIZ理论效果评价指标体系的构建

区域推广应用TRIZ理论效果评价指标体系的构建要依据一定的原则,运用一定的方法,全面反映区域推广应用TRIZ理论对提高企业自主创新能力和推进创新型区域建设所起的作用。区域推广应用TRIZ理论效果评价指标体系不是指标的简单堆积和随意组合,而是依据一定的原则建立、能反映推广应用TRIZ理论实际情况的指标集合。为了建立一个可行的推广应用TRIZ理论效果评价指标体系,首先要明确构建原则,之后依据原则,构建合理的效果评价指标体系,再根据这一体系确定指标计算方法及数据的获取方式。

31  指标体系的构建原则

区域推广应用TRIZ理论效果评价指标体系的构建需要遵循如下原则:

1)科学性原则。效果评价指标体系是否科学,直接关系到评价工作的质量和能否准确反映推广应用工作的实际情况。在进行指标设计时应尽可能以现代统计理论为基础,从定量和定性两个角度反映并揭示各个指标及其内部联系,评价指标的设计既要科学合理,又要简单易行。

2)系统性原则。区域推广应用TRIZ理论效果评价指标体系是一个全方位的体系,应相对完备,并且各指标之间要形成有机、有序的联系,从多方面、多层次反映推广应用TRIZ理论的深入程度。另外,指标的选取应从科学发展观角度出发,全面、客观、系统、准确地理解把握推广应用TRIZ理论的实质,系统反映出TRIZ理论在提升区域自主创新能力方面的贡献。

3)客观性原则。区域推广应用TRIZ理论效果评价指标的遴选,要紧密联系TRIZ理论推广应用工作的总体战略,与推广应用工作的管理和政府宏观调控的要求相结合。要根据不同的组织机构及其人员的关系、行为和特点等,加以有目的、针对性强的评价,充分体现推广应用TRIZ理论的客观实际和基本规律,使评价指标体系的作用得以切实发挥。

4)动静指标相结合的原则。区域推广应用TRIZ理论是一个具有阶段性的长期过程,因此,指标的设置既要有静态指标,也要有动态指标。在指标内涵、指标数量、体系构成等方面要有相对的稳定性,可以根据TRIZ理论推广应用工作的实际,适时对评价指标体系做出必要的调整,以客观、真实地反映推广应用TRIZ理论工作的真实情况。

5)可比性原则。区域推广应用TRIZ理论效果评价指标的设置要考虑纵向和横向的可比性。纵向可比是指与历史数据的可比性,横向可比是指可以与其它地区创新效率之间进行对比。因此,要选取有可比性的通用指标,指标的设置要注重时间、地点和适用范围的可比性,以便进行纵横向的比较,实现对推广应用TRIZ理论过程的动态监控。

3.2  指标体系的构建

区域推广应用TRIZ理论效果评价指标体系是一个多层次、综合、复杂的系统。一般说来,在评价指标科学合理的基础上,指标类和指标项越多,评价指数就会越精确,但操作复杂,可行性较差。为避免指标选择的盲目性和主观性,本文采用频度统计法、理论分析法和专家咨询法设计了由2个二级指标和7个三级指标构成的区域推广应用TRIZ理论效果评价指标体系。频度统计法是对相关统计年鉴、研究报告等进行频度统计,选择使用频度较高和容易获得的指标;理论分析法是通过对评价对象的内涵、特征、主要问题等的分析、比较、综合,选择重要且针对性强的指标;专家咨询法是在初步提出评价指标的基础上,进一步征询有关专家的意见,对指标进行再调整[3]。本文设计的区域推广应用TRIZ理论效果评价指标体系由20个定量指标和4个定性指标构成,其中经济政策支持力度、法律法规支持力度、TRIZ理论立项情况、TRIZ项目筛选情况为定性指标,其它为定量指标(见表1)。

1)支持强度。支持强度包括争取国家资金增长率、推广资金到位率、经济政策支持力度、法律法规支持力度。争取国家资金增长率=(当年争取经费总额+上年争取经费总额)-1;推广资金到位率=当年TRIZ理论推广资金支出额/当年拨付的TRIZ理论推广专项资金和配套资金总额;经济政策支持力度和法律法规支持力度用以反映政府对TRIZ理论推广的投入强度。

2)主体参与。主体参与指标可以反映TRIZ理论推广的广度。高等院校普及率=当年参与TRIZ理论推广的高校/区域高校总数;科研院所普及率=当年参与TRIZ理论推广的科研院所/区域科研院所总数;企业参与率=当年参与TRIZ理论推广的企业/区域企业总数;中介机构增长率=(当年参与TRIZ理论推广的中介机构总数/上年参与TRIZ理论推广的中介机构总数)-1

1 区域推广应用TRIZ理论效果评价指标体系      

一级指标

二级指标

权重

三级指标

推广效果指标

支持强度

0.1

争取国家资金增长率

推广资金到位率

经济政策支持力度

法律法规支持力度

主体参与

0.15

高等院校普及率

科研院所普及率

企业参与率

中介机构增长率

人才培养

0.15

TRIZ师资增长率

培训企业员工增长率

在校学生普及率

TRIZ专家增长率

实施管理

0.1

TRIZ理论立项情况

TRIZ项目筛选情况

推广计划进度完成率

应用效果指标

研究成果

0.2

图书期刊发行增长率

论文增长率

专利申请率

专利授权率

TRIZ课题增长率

成果产业化

0.15

TRIZ成果转化率

技术市场交易额

辐射效果

0.15

辐射区域增长率

辐射区域外企业增长率

3)人才培养。反映TRIZ理论人才队伍的建设情况。TRIZ理论师资增长率=(当年TRIZ理论师资总量/上年TRIZ理论师资总量)-1;培训企业员工增长率=(当年培训企业员工总数/上年培训企业员工总数)-1;在校学生普及率=当年培养了解懂得并会应用TRIZ理论的学生总数/当年区域大中专院校在读学生总数;TRIZ理论专家增长率=(当年区域内TRIZ理论专家数/上年区域内TRIZ理论专家总量)-1

4)实施管理TRIZ理论。立项情况反映TRIZ理论相关项目的立项是否可行、科学、合理;TRIZ项目筛选情况反映项目筛选是否公开、公正、透明;TRIZ理论推广计划完成率=当年按进度完成的项目数/在研项目总数

5)研究成果。研究成果主要用以反映TRIZ理论在基础研究、应用研究、开发研究等方面取得的成果。TRIZ理论论文增长率=(当年论文发表数/上年发表论文数)-1;专利申请率=当年基于TRIZ理论的专利申请数/当年区域专利申请总数;专利授权率=当年基于TRIZ理论的专利授权数/当年区域专利授权总数;TRIZ理论课题增长率=(当年批准的TRIZ理论课题总量/上年批准的TRIZ理论课题总量)-1;图书期刊发行增长率=(当年TRIZ理论相关图书期刊发行量/上年TRIZ理论相关图书期刊发行量)-1

6)成果转化。TRIZ成果转化率=上两年转化为应用开发的TRIZ理论成果数/上两年TRIZ理论成果总数。

7)辐射效果 辐射区域增长率=(当年辐射区域数/上年辐射区域数)-1、辐射区域外企业增长率=(当年辐射区域外企业总数/上年辐射区域外企业总数)-1

3.3  指标权重的确定

在多项指标构成的评价指标体系中,由于事物本身发展的不平衡性,有的指标重要程度高,有的指标重要程度低。为了表示不同指标对评价结果的影响程度,需要将所有评价指标进行权重赋值处理。本文选取德尔菲法(又称专家意见法)确定二级指标的权重,这主要是因为德尔菲法操作简便,既适用于定性指标的权重设置,也适用于定量指标,可以反映推广应用TRIZ理论参与主体的普遍看法。德尔菲法是根据指标对评价结果的影响程度,请相关专家结合自身经验和分析判断来确定指标权数,主要是以专家调查问卷的形式,对回收的问卷进行统计分类后,将每个指标进行中位数和上下四分位数的运算,将运算结果再次征求专家意见,最后确定出各指标的权重[4]。基于这样的思路,依据推广应用TRIZ理论效果评价指标的重要性,组成由区域政府、各推广机构、高校和企业的相关人员参加的研究小组,通过匿名和反复征求意见的形式,让专家背靠背地充分发表看法,再对这些看法进行归类统计,用德尔菲法进行运算,将运算结果再次征求每一个意见,确定了区域推广应用TRIZ理论二级指标的权重(见表1)。

4  效果评价指标体系的应用策略

本文设计的区域推广应用TRIZ理论效果评价指标体系在实际运用时,应采取如下策略,提高评价的灵活性、适用性和有效性。

1、指标的数据来源。对于不同的指标,其样本数据的来源也不同:第一类

指标直接从统计数据可知,如专利申请率、专利授权率等;第二类指标是需要查阅资料,调查访谈并经过处理,或由专家打分而获得,如经济政策支持力度、法律法规支持力度、推广计划进度完成率等;第三类指标是在获取相关指标信息后需要经过计算或转换,如高等院校普及率、科研院所普及率、企业参与率、中介机构增长率等。

2、评价指标的运用。依据区域推广应用TRIZ理论实际评价的需要,结合指标数据获取的难易程度,可对效果评价指标进一步筛选,如剔除定性指标或用类似定量指标代替,以收敛评价指标体系,简化评价过程。

3、指标体系的调整。随着区域推广应用TRIZ理论的逐步深入,应适时对指标体系进行更新与优化,确保指标体系的科学性和指标数据的可采集性,提高其适用性和针对性,以符合推广应用的实际与管理决策的需要。

4、评价基准的选择。在对多个评价对象进行评价和比较时,需要采用统一的评价基准,以提高效果评价结果的可比性。可以根据评价与分析的实际需要,选用参评区域的最优指标作为基准,也可以设计指标标杆值作为评价指标的基准。

5、辅助定性分析。由于推广应用TRIZ理论效果评价的结果并不能够直接反映出区域自主创新能力的水平和特点,因此还需要通过定性分析和判断,找出推广应用TRIZ理论过程中存在的问题,并及时反馈到区域相关科技管理部门,为政府制定相关政策提供依据,不断提高推广应用TRIZ理论的深度和广度。

5  小结

全面、准确地评价区域推广应用TRIZ理论效果是一个复杂的系统工程,涉及到很多因素。本文提出的区域推广应用TRIZ理论效果评价指标体系具有合理性、易操作性等特点,可以为推广应用TRIZ理论工作提供科学、客观、可靠的指导。但政府科技管理部门在参考和借鉴时,还应根据推广应用TRIZ理论不同阶段的深入程度对评价标准有所侧重。另外,在实际评价过程中,相关数据的可获得性、评价指标的选取、权重因子的确定等问题,还有待在实践中进一步修改和完善,力争建立起一套科学的、获得广泛认同的区域推广应用TRIZ理论效果评价标准体系。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved