您现在的位置:首页 >> 管理创新方法
青岛地铁喜获全国轨道交通设备管理创新成果二等奖
发布日期:2018-08-10   浏览次数:110

近期,由中国设备管理协会主办的2018中国轨道交通设备技术创新及维保管理大会在成都召开。其中,青岛地铁运营施工调度管理系统凭借行业内首创的地铁运营施工动态防护区域模型,获得2018全国轨道交通设备管理创新成果二等奖。
青岛地铁运营分公司相关人员在会上发言,就青岛地铁的发展规划、施工调度管理系统的主要功能、创新及技术特点、使用效果进行了介绍,并展望了地铁运营施工与信息化管理的发展方向。
动态防护区域模型的思路来自青岛地铁在运营施工中的实践经验,并借助信息化技术成功应用于目前青岛地铁已开通的三条线路。动态防护区域模型主要包括轨行区各区域双向链式且上下行对应的数据结构、防护区域规则库、系统动态生成防护区域、建立防护区域结果的历史版本管理机制、自动做防护区域冲突检测五项创新点,实现了对开车作业防护区域空间位置、防护供电安排的动态设置,在保障安全的前提下,提高了临时计划、故障抢修等施工安排的灵活性,提高轨行区的利用率。
此次施工调度管理系统的创新,为后续其他系统信息化建设打下坚实基础。青岛地铁将在以后的工作中不断探索行业内领先的信息化技术手段,提高施工组织管理效率。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved