您现在的位置:首页 >> 国内创新动态
内蒙古自治区首届创新方法推广应用大赛暨第二届全国企业创新方法大赛内蒙古分赛区决赛落幕
发布日期:2018-10-31   浏览次数:187

10月31日,由内蒙古自治区科学技术协会、内蒙古自治区科学技术厅联合主办的“全区首届创新方法推广应用大赛暨第二届全国企业创新方法大赛内蒙古分赛区决赛”在呼和浩特圆满落幕。
   本次决赛历时2天,由课题答辩和现场擂台赛两部分组成。在课题答辩中,高校组产生一等奖3项、二等奖4项、三等奖5项,教学改革推进奖3项;企业组28支代表队中产生铜奖16项,并决出12支代表队进入企业组擂台赛。擂台赛产生企业组金奖5项、银奖7项;企业组金奖、银奖以及铜奖第一名共计13支代表队将代表内蒙古参加12月份在天津市举行的第二届全国企业创新方法大赛决赛。大赛还颁发了“卓越贡献奖”和“优秀指导教师奖”。
   本次大赛旨在全面贯彻党的“十九大”精神、全国“科技三会”精神,深入实施内蒙古自治区创新驱动发展战略,全面推进创新方法在内蒙古企业、高校的传播和应用,进一步激发企业一线科技人员、大学生的创新热情,引导企业科技工作者、大学生积极投身创新创造,培养创新型人才,激发创新热情,搭建创新展示平台,营造创新创业氛围,提升自主创新能力。大赛自今年9月份正式启动以来,共吸引了自治区65家企业和8所高校的175个团队的创新方法应用项目报名参赛,通过赛前培训、理论测试、项目辅导等形式审查和初评,共有28个企业参赛项目和15个高校参赛项目脱颖而出入围决赛。
   2010年,内蒙古自治区科技厅在全区范围内开展创新方法推广应用工作,创新方法受到了越来越多的企业关注和重视,为企业培养创新人才,提升创新能力找到了抓手,自治区企业创新方法应用与创新机制融合的模式正在形成。截至目前,已有120多家企业参与了自治区科技厅组织的创新方法推广应用试点工作,培养国家级创新方法二级工程师近500人,实际解决技术难题400多个,产生了4000多个解决方案,累计产生专利429项,其中发明专利54项;应用创新方法得到的解决方案在付诸实施后,产生了7.6亿元的经济效益。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved