您现在的位置:首页 >> 国内创新动态
2018年创新方法管理与发展培训班在呼和浩特开班
发布日期:2018-10-19   浏览次数:21

10月18日,由科技部资源配置与管理司、中国21世纪议程管理中心、内蒙古自治区科学技术厅主办,创新方法研究会、内蒙古自治区生产力促进中心、内蒙古科信科技经费监管服务中心共同承办的2018年创新方法管理与发展培训班在呼和浩特市开班。

科技部资源配置与管理司巡视员郭日生、科技部资源配置与管理司处长沈文京、中国21世纪议程管理中心处长裴志永、创新方法研究会秘书长周元、内蒙古自治区科学技术厅副巡视员云涛出席开班仪式。来自全国31各省区市科技部门、大学、科研院所和企业的170多位代表参加了培训。

郭日生强调,此次培训的目的是以创新方法重点工作部署为导向,加强创新方法工作专项的项目管理和执行能力,强化创新方法在区域创新能力建设中的基础性作用,推动创新方法区域常态化体系建设,构建以创新方法为支撑的创新发展模式,增强其对区域经济转型升级的支撑作用,整体提升创新方法推广应用服务能力和水平。各参训单位以服务科技创新重大决策部署为导向,加强创新方法在国家重大科技项目实施中的推广应用;要以推动中央企业和民营企业创新发展为契机,在企业创新方法推广应用工作方面上水平;要以建设推广应用基地能力为抓手,将创新方法打造成科技服务业新标杆;要充分研讨创新方法工作发展思路,进一步发挥创新方法工作在提升创新体系整体效能方面的基础性作用和支撑性作用,真正实现创新方法工作的跨越式发展。

云涛表示,创新方法推广应用工作是内蒙古科技工作的重要组成部分。近年来,内蒙古以创新方法巡回宣讲为起点,以提升企业创新效率与质量为落脚点,不断加强创新方法在企业的深度应用,走出了一条集创新方法推广应用工具与平台开发,创新方法基础理论研究,创新人才阶梯式培养,试点示范企业挖掘培育为一体的创新方法推广应用特色之路。下一步,内蒙古将继续从创新方法宣传普及、创新人才培育支撑、关键和行业技术难题突破、深化企业创新机制与创新方法融合等方面进一步夯实企业创新服务工作,推动创新方法深层次服务于传统产业转型升级,服务于科技成果优化转化,服务于国有企业和民营企业的创新需求,充分激发和挖掘创新方法对于我区实体经济发展的推动作用,促使创新方法转化成真正的生产力。

此次培训班为期3天,将以专题报告为主体,结合成果案例展示、经验分享、互动讨论以及实地考察等多种形式进行深入交流研讨。培训班特邀河北工业大学副校长檀润华、中国21世纪议程管理中心处长裴志永、创新方法研究会秘书长周元、中华系统性创新学会名誉理事长许栋梁、清华大学副教授李乐飞、天津理工大学管理学院教授裴小兵等创新方法领域的知名专家学者、科技管理人员和创新方法推广应用企业代表,围绕“国际创新方法应用现状与未来展望”、“创新方法工作专项项目管理有关要求及近期创新方法专项工作重点”、“商业模式创新方法的思考”、“萃智洞见与应用哲理”、“创新设计思维、“管理创新的技术实现等主题分别为参训学员进行主题报告、专题解读和课程培训。此外,本次培训还设计了专题对话环节,深入探讨科技服务业发展与创新方法推广工作的机遇和挑战以及企业应用创新方法遇到的瓶颈难题.

据了解,内蒙古自治区是科技部创新方法推广应用试点省份。自2008年内蒙古自治区启动创新方法培训试点工作以来,自治区科技厅已累计投入创新方法专项资金1460万元,争取国家经费1137万元,先后举办创新方法推广普及培训120余场,培训范围覆盖全区12个盟市的重点旗县、园区和数百家企业、科研机构及高校。其中,已在130余家企业、科研机构和高校提供创新方法深度推广应用服务,共认定创新方法试点示范企业43家,累计帮助企业解决技术难题近490个,产生解决方案4000多个,产生各类专利450余项(发明专利130余项,预期经济效益超过7.6亿元。同时,内蒙古创新方法人才队伍建设成效显著,已培养一级创新工程师73位,二级创新工程师365位,三级创新工程师28位,一级创新培训师11位,通过创新咨询师答辩42人

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved