您现在的位置:首页 >> 国内创新动态
首届中国创新方法大赛河南分赛在洛阳举办
发布日期:2018-10-15   浏览次数:20

10月13日,首届中国创新方法大赛河南分赛区比赛在河南洛阳落下帷幕。本次大赛由省科协和省科技厅联合主办,主题是“创新创业,方法先行”。省科协党组成员、副主席谈朗玉,郑洛新国家自主创新示范区领导小组办公室专职副主任何守法,河南科技大学副校长宋书中等为获奖团队颁奖。

   IMG_2549.JPG

比赛现场,59个参赛项目分A、B两组,参考国赛模式,通过路演展示、提问答辩的方式进行,专家评审委员会由10名国内创新方法领域知名专家组成,对项目进行现场评审。经过激烈的角逐,河南中烟黄金叶生产制造中心“基于TRIZ的卷烟小盒刀版优化改进研究”等10个项目脱颖而出,荣获一等奖,郑州旭飞光电科技有限公司“液晶玻璃基板IPS机种开发”等20个项目获得二等奖,龙蟒佰利联集团股份有限公司的“人造金红石制备方法的研究”等29个项目获得三等奖。

谈朗玉代表大赛主办方向获奖团队表示祝贺,她指出,掌握创新方法是提高创新能力和创新效率、引领原创成果重大突破的关键要素,推广创新方法是培养创新人才、促进创新能力提升的重要抓手。中国科协、科技部联合举办首届中国创新方法大赛,旨在充分发挥创新方法在推动创新创业方面的重要作用,展示交流创新方法重要成果和实践,培育创新方法团队。河南分赛区比赛,是贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神的一项具体行动,也是检验我省创新方法推广成效的一个活动平台。希望大家以本次赛事的成功举办为新的起点,不断完善创新方法推广体系,大力深化创新方法推广应用,培养更多的一线创新工程师,带动全省广大科技工作者争先进位,争做出彩河南人,激活高质量发展第一动力,为新时代中原更加出彩贡献智慧和力量。  

本次大赛从报名到比赛历时近三个月,汇聚全省上百个参赛团队的300余名企业科技人员的参赛项目,涉及机械、制造、交通、电子、生物、能源、材料等多个专业领域,经过网上初评,共有59个参赛团队的项目晋级分赛区现场决赛,同场竞技,展示了我省创新方法推广与应用取得的成果,展现了我省企业科技工作者“大众创业、万众创新”的热情与活力。

河南分赛区获奖的优秀项目,经择优推荐,将参加11月在湖南长沙举办的首届中国创新方法大赛。


 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved