您现在的位置:首页 >> 科学思维
让你灵光突现的10种科学思维方法
发布日期:2018-10-10   浏览次数:25

1.工作时适当配合左右脑

研究发现,创意过程实际上是一个极其重要的认知过程,我们可能不仅仅专注于手头的任务,更多的是建立联系,从而帮助我们解决更大问题。“每当我接到一个重要的case,第一步是在纸上乱涂乱画,当有一些想法时,我会停下手中的铅笔去外面散步,在散步的过程中继续思考创意的可行性以及利弊等。”散步可以增加血液流动,一边走路一边思考,左右脑配合使用活跃大脑思维。这个创意越接近完美,我就越加快脚步,直到缕清所有思路。

2.你在任何时候都需要一个笔记本

随身携带一个笔记本,手机备忘录也可以。每个人都遇到过这样的情况,在公交车上望着外面的风景,脑子会不由自主的去想别的事情,也许此时你想到了一个好点子,但是没有及时记录下来,过后很可能忘记。

3.向大自然寻找灵感


Janine Benyus,生物仿生研究所的联合创始人解释说,“…自然已经解决了我们也面临着许多问题。动物、植物和微生物是完美的工程师。经过数十亿年的演化和发展,包围着我们生存的秘诀。”


举一个简单的例子,比如斐波那契螺旋纹。

这一简单的螺旋纹可不得了,其中蕴含着大自然的秘密。贝壳的纹路是按照螺旋线的规律生长。植物也是按照这种设定生长的。甚至海上大漩涡,龙卷风等自然现象,都是以此规律形成的。


苹果LOGO,就是严格按照黄金比例而设计的,这符合人类的黄金审美比例,所以一个简单的图形,才变得如此美丽。不仅在构型上如此精妙,大自然连配色都为你准备好了,通过转向自然的配色才是最符合人类视觉的配色。

4.寻求新的体验


“创意来源于现有的知识沉淀和积累,还需要通过新鲜的体验来激发潜能。”极具个人风格的设计师John Galliano叙述,曾经独自在房间里闷了七天七夜闷不出来,背上背包出外一趟,瞬间灵感暴增。这不是他的怪癖这是野外的魔力,旅行不仅仅有关远离繁忙琐碎生活,更是激发艺术创作灵感的好机会。这种“新体验”,并不意味着它必须改变一生的东西。在你的日常生活中这些微小的变化,就足以帮你构建一个从未见过画面,从而激发创意潜能。

5.冥想


冥想并不是像电视里演的那样,盘腿坐下,双手合十,心中默念所想之事。而是用轻松的方式,或坐或躺都可以,闭幕梳理自己的呼吸。这个呼吸可不是一呼一吸那么简单,而是控制鼻子和嘴呼吸,鼻子一呼一吸默念1,嘴一呼一吸默念2,一直数到10之后慢慢睁开眼,是否感到耳目一新?如果效果不明显说明心中有杂念,可以数到10之后返回1从新开始,反复之后再去思考,会别有洞天。这种冥想类似佛教所说的“禅”。“禅”之后的状态,相当于“重启”你的大脑,这个时候的运行速度是最快的,思路也是最清晰的。

6.施加压力煽动活跃思维


“年轻和迟钝都不是创意的阻碍,拖延才是。”在美国纳斯达克有一组人类大脑研究人员,他们发现创意是在更高的结构条件下,外部加强限制的表现形态。通俗来讲只有四个字——急中生智。这意味着你在做创意工作的时候,如果你给自己一定的限制,你可以提高创造力。因为给自己强加限制,会使大脑皮层非常活跃,可以激发你的潜能!(当然,副作用是失眠)

7.头脑风暴 


俗话说,三个臭皮匠赛过诸葛亮,其实就是头脑风暴的意思,这种方法的前提假设是,大家无拘无束的交流、天马行空的联想是解决问题的最佳方式。


这里小编介绍一种与传统头脑风暴不同的思维拓展训练方法。ABCD四人小组,每个人在互相不沟通的情况下,写出一条创意,然后轮流交换创意(B看A,C看B以此类推),看过之后,再写出一条创意循环,最后每个人写4个创意共计16个创意。最终我们会获得16个创意。据统计,通常最后一轮的创意最出色的,因为每个人既了解别人的想法,又构建了自己的思路,反复打磨4次后,结果可想而知。

8.有意识的关注更有创造性


假如给你一张白纸,让你发挥你的创意,结果会如何?假如给你一张白纸并拟定一只小狗,然后发挥你的创意,结果又会如何?创意不是空想,你必须拟定一个目标,这可能涉及到调整我们思考创造力的方式,从我们本质上来讲,创意是与生俱来的。


有一项科学实验证明创意是可以学习的,他们给64名学生看三个关于创造力的讲座测试。其中,33名学生接受课前的辅导测试,而另外31个学生没有辅导测试,直接参加创意讲座。六个星期之后,他们重新测试学生,发现获得额外辅导的学生们比没有获得辅导的学生更具创新性。


9.答案只有一个,而问题会有很多


爱因斯坦,一个伟大科学家的时间安排,是非常有创意的。他说,“如果我有一个小时解决一个问题,我的生活取决于解决方案,我会花上55分钟的时间来决定一个合适的问题,因为一旦我知道了正确的问题,我可以在不到五分钟内解决问题。”


当我们提出新的想法时,我们本质上是要得到问题的答案。问题是,如果我们一直问同样的问题,我们可能只会想到一个答案。新的问题可以引导我们的大脑给我们新的答案,获得更多的创意。因此,从一个不同的角度看概念和情景,会得到更多的问题。

10.饱满的精神状态


最后,保持一个良好的精神状态,才能提升你的创意能力,没有那个顶级的创意是靠加班熬出来的。很多大公司不提倡给脑力劳动者加班,因为那会适得其反。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved