您现在的位置:首页 >> 科学方法
看似高大上的“科学方法”,生活中处处管用
发布日期:2018-10-05   浏览次数:27

在生活中,大家很少用到“科学”这个词。即使谈到它,人们也有误解。

以前,媒体报道——“科学研究表明,每天不能吃两个以上鸡蛋,胆固醇会超标,后果严重”。

这两年,人们说——“科学家发现,即使每天吃3个鸡蛋,对健康也没什么影响”。

很多人以为“科学”易变,因此“科学”不可靠。

实际上,科学不是固定结果,而是一种方法论。

科学方法,就是提出假设,不断验证,如果证实了,假设就成为事实,如果证伪了,就可以抛掉这条假设。

胡适归纳得特别精当:

大胆假设,小心求证。

很多人只听了前半句,忽略了后半句。所以,罗永浩认为自己能造出东半球最好的手机,贾跃亭相信法拉第汽车秒杀特斯拉。

在科学领域中,要验证一条假设,常常要花很长时间。比如引力波猜想,科学家提出几十年,2年前才被证实。

普通人不需要理解引力波,但每个人都应掌握“科学方法”。因为科学,是帮助我们求真、求胜的武器。

我们要努力验证那些重要的假设,到底是真的,还是假的。

人生最重要的就是决策,决策依赖信息。如果假设是错的,不符合事实,会造成非常糟糕的后果。

10年前,有些人相信“中国房价太高,房地产会崩盘”这个假设,不去验证真假,一直不买房,错过了人生中最重要的一波财富浪潮。

1年前,有些人相信“比特币很快会突破10万美元”这个假设,不去验证真假,买房炒币,结果把半生的积蓄亏没了。

那么如何验证假设呢?有两种验证方法。

一种是思考验证,从高质量信息入手,经过深度分析,找到事物背后运行的规律和逻辑,可以大致判断假设的发生概率。

另一种方法,是行动验证,直接撸起袖子进入实战,看结果是否符合假设。

获得最多信息,抽丝剥茧发现真相

我们在生活中要做许多选择,为了做对选择,需要通过思考来验证假设。

比如说,你拿到一家大公司的Offer,薪水不错,HR也给你描绘了光明的前景,你满心欢喜。

这时候,你心中产生了一个假设:公司很好,岗位不错,有前途。

这仅仅是一个假设,你需要去验证。只有当它它成为明确无误的事实,你才能接下offer,爽快入职。

如何验证这个假设呢?

  • 去知乎、微博等一切相关渠道,找关于这个公司、这个岗位的真实评价。

  • 找身边的朋友,请他们介绍在这家公司工作过的朋友,深度约聊,对应聘岗位的团队氛围、工作内容和职业前景做进一步了解。

  • 找这家公司的行业上下游公司聊,包括供应商、客户、竞争对手等。(这条是可选项,一般高端职位候选人会这么做)

经过这两个步骤,你会得到很多信息,如何从中筛选?

尽量找一手信息;尽量找不带情绪的信息。

一手信息好理解,那些离事件核心最近的人,提供的信息越有价值。

情绪越饱满,信息可信度越低。这是我用来判断信息的一条捷径。比如,某个朋友,对这个岗位大加批判,可能是她与岗位经理有私人恩怨,这样的信息,就不用特别在意。

这两条信息判断标准,在每个领域都适用。特别是严肃领域,比如财经,如果作者很爱煽动情绪,可以把他的文字归类为“垃圾”。

行动是最好的指南针

工作生活中,还有许多假设,需要靠行动来验证。

互联网行业中,有著名的“AB测试”。产品上新功能,尽管产品经理有自己的看法,但他们知道,它们可能是错的,因此会进行小规模测距。

谷歌要推出一个广告位,对这个广告位的设计,内部拿捏不准,就做了两个版本,分别推送给一万人,看这两组反馈如何。根据测试结果,再来定最后的版本。

在《重新定义公司》中,谷歌前CEO施密特说,这样的测试不计其数。

这种测试,归根到底,就是在用科学的方法做验证。伽利略为了证明重力加速度的存在,把羽毛和铁球同时从斜塔扔下,和以上的验证方法本质相同。

你可能会想:什么时候,可以用行动来验证假设呢?

场景非常多。比如说,很多创业者最大的错误,就是假想出并不存在的“需求”,然后花很多时间打磨产品,最后却发现根本没人买,一晃几年时间浪费了。

他本可以在大规模生产前,用较小的成本,做出一些样品,请用户体验,看用户的反馈,就能知道,这些需求是否是“刚需”了。

行动验证的关键,就是用最少的成本模拟出最佳效果,从而“预见”未来。

有一次和朋友聊,他看了很多公众号文章,说政策调控以后,深圳房子没前途,自己差点信了。但跑了十几个楼盘,才发现,好房子不愁卖,于是抓紧时间下手。

这就是一种行动验证。当小编们说“房子卖不出去”时,你只需要到市场中转转,就能感受到真相。

下一次,当你因为某个想法,准备行动时,请停一下,反问自己:这个假设,是正确的吗?我该如何验证?

只要养成这个习惯,就可以让你的决策质量,至少提升10倍。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved