您现在的位置:首页 >> 科学方法
一个具体的科学方法
发布日期:2018-10-12   浏览次数:26

要解决具体问题,不能靠方法论,要靠具体的方法。本篇,介绍一个我们常用的非常有用的科学方法。


其实,之前也介绍过。


用一句人文科学的话说,叫历史会重演,一切的历史都是当代史,同时,也都是未来史。以前发生的,相同条件下,未来会不断重新发生一次。比如说,每天太阳都在东升西落这样重复,昨天这样,今天还是这样,明天依然这样,这要保证它不变的条件不变,它永远这样。


一切历史都是当代史,无须怀疑。


在统计学上,有着严格的科学研究。在统计学上叫做样本估计总体,即一个总体的样本统计量去估计总体的某个方面,比如样本的期望值来估计总体的期望值,样本的频率来估计总体的频率。而且,对这个估计,还有一些显著性水平检验等。简单介绍一下,比如说,射击手小明命中靶心的概率是多少?怎么去计算呢?就让他射击100次,发现命中靶心20次,那么用这个样本命中靶心的命中率估计总体命中率为0.2。就这么算。再比如,回归分析,也是通过历史数据,拟合出回归曲线,估计未来的数据。


在社会学研究中,是实证研究。


在自然科学研究中,就是去做实验。比如,牛顿怎么搞出来的牛顿定律,通过做实验搞出来的,发现这几个数据符合某个数量比例关系。比如科学家怎么发现同一物体质量和体积的比值不变,做实验发现的,在这里,同一物体,就是保证其成立的条件。我以前上中学的时候,就在思考这个问题,书本上这些理论怎么来的呢?其实很多都是做实验做出来的。


《道德经》有云,既得其母,以知其子,从一个人的父母,就可以知道一个人是什么样的品性。


《圣经》上说,太阳底下没有新鲜事物。


哲学上,调查研究,实事求是,一切从客观实际出发,调查研究的内容,实事求是的事,这个客观实际,就是历史事实。


政治资格审查,可能会审查直系亲属好几代,很多单位招聘需要出具无犯罪记录证明。


相同条件下,通过样本历史数据,我们就会知道总体,进而知道未来。当然,我们之前也谈过,实证数据研究,最终,要用严格的理论去论证它,这样才真正科学严谨。比如,我们不能通过测量了5个直角三角形,发现两个直角边平方和等于斜边平方和,就下出结论,所有的直角三角形都如此,而是要从理论上严格证明出来。


本篇从上面7个方面介绍了这个具体的科学方法(具体请数一下)。


好了,本篇就介绍这个非常至关重要的具体科学方法,在很多地方都用途广泛,理解、坚信并学会灵活运用以后,必将大有裨益。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved